注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

“家长会怎么开才好?”  

2015-11-22 16:22:28|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“家长会怎么开才好?”  

 于洁沙龙之“家长会怎么开才好?”

主持人:于洁老师

各位沙龙成员大家好,最近期中考试刚结束,你所在的学校开家长会采用了哪些形式?

一.形式单一的家长会
1. 学校大会加班级小会。

学校大会由校长和德育主任或教务主任讲话。介绍学校情况并对家长提出家校合作的希望。

2.班级小会由班主任主讲,全体任课老师参加。会后家长可与班主任或任课老师交流。

 

二.略作改变的家长会

1.学生展示汇报。艺术节活动与家长会结合举办。家长作为颁奖嘉宾参与。

2.家长来做分享。邀请优秀学生家长发言。

3.邀请教育专家来给家长做家庭教育讲座。

4.听课。请家长来校听一两节课,了解孩子在校学习情况,感受学校的教学形式,并写下反馈意见。
5.亲子活动。邀请家长与孩子一起参与几个小游戏。也可以结合家长开放日活动:课堂教学展示、班会展示、亲子互动、红领巾模拟法庭,家长参与观摩等。

6.分年级家长会。选派有经验的班主任老师进行有针对性的授课,例如“如何做一名合格的一年级家长”。
7.每年的母亲节和父母节,召开家长会之优秀父母表彰会,每班由班主任推荐两名,发荣誉证书。

8.六年级毕业班的家长会,事先制作PPT回顾六年成长足迹,请孩子和家长一起回忆六年的成长足迹。

 

主持人于洁:

作为长期在一线担任班主任的我们,开了无数次家长会,大家觉得这两种类型的家长会有哪些令你自己都觉得不满意的地方?请大家各抒己见。

1.单独交流不够。有些家长积极交流,有些家长开完会就走,不想交流。而真正需要多交流的家长往往属于不愿意交流的。

2.解决不了实际问题。开完会一群人围着,顾了这个家长就可能怠慢了那个家长,而三言两语也无法谈得透彻。

3.因为是当着很多家长的面,所以班主任要考虑到家长的面子问题,说话很小心,以表扬为主很少批评。

4.家长是否自愿来开家长会?有时候追求100%的到会率也是无意义的。交流中走过场的现象很严重。

5.平时电话、QQ中沟通多了,家长会对他们吸引力有所下降。

6.听课与主题班会的形式也与孩子的具体教育关系不大。

7.开大会时,领导的讲话更多是在宣传学校,与孩子的教育关系不大。有的领导讲得兴致勃勃,一个多小时,留给班主任讲的时间余地和个别交流的时间就很少了。

8.班级的家长会,因有些班主任准备不周,流于形式。家长来学校一趟,不到一个小时,听、看一下成绩,拿到孩子的考试试卷便散会了。
9.每年选两个优秀母亲优秀父亲,而且不得重复。到了中高年级,很多班主任说,选不出来了。
10.留守儿童较多的学校,爷爷奶奶外公外婆带,他们不识字,来学校听课或开会,没有任何反馈意见。

11.形式单一内容重复,不能与时俱进,使得很多家长来参加了第一次家长会不愿意来第二次。

12.听课。低年级的小朋友的注意力容易分散,爸爸妈妈坐在自己身旁,情绪多少会受到影响。任课老师要兼顾学生注意力和家长的想法,比较辛苦。亲子活动同样如此。

13.家长课堂。上百号人济济一堂,请一些名头卓著的专家来谈,洋洋洒洒慷慨激昂一两个钟头,有的专家的讲话有点高高在上,不够接地气。问问家长感受,觉得懂了一些,又觉得没什么用处。很多家长文化水平不高,大道理一套一套,很多家长吃了消化不良)。

14. 尤其是成绩不好的同学家长有些畏惧来校开家长会。

15.从各个地方来到学校,因为交通问题,家长迟到的多。家长素质参差不齐,就算做出要求手机震动或者静音,但还是有些家长中途接电话;也总有家长请假不来或让家里老人代劳
16.有的地区一个班级80多个学生,班主任不可能每个孩子都说到,有些班主任就对着几次考试成绩说事,就对着孩子表现不好的说事,不像在开家长会,好像是在开批斗会;
17.时间似乎总是不够,还没讲什么呢,时间就差不多要放学了。

 

主持人于洁:

有没有一种新形式的家长会可以解决以上问题呢?其实大家心里都很明白,那就一定是形式上内容上有较大改变的家长会了。它的名字叫做“小型家长会”。

班主任结合实际,召开分批次小型家长会,把相似类型的学生的家长集中在一起,任课老师共同参与。每批次家长不多于10人。

这样的家长会,针对性很强,效果很好,但是对班主任和任课老师的要求很高,对学生德智体美劳各方面情况不了解就无法召开这样的家长会。同时班主任和任课老师也比较劳累,要分五六批次才能开完,基本上要用到一个星期。称得上是劳心劳力的家长会了。

这样的家长会不会受到学校大会的干扰,班主任自由选择的余地很大。因为必须做好充分备课,加上家长也因为知道是小范围的一次会议,很乐意前往,所以交流起来更充分。

    我们的想法和家长的想法是否一致呢?

学校、班主任一直在动脑筋如何改进家长会,使其不流于形式而产生真正的有效作用,那么家长心里希望参加的是怎样的家长会呢?我们一起来听一听一位初三家长参加了他的女儿的家长会后写下的感受:

一个家长写下的家长会感受:

能感觉到学校和班主任是花了很大心思的,我也就直言不讳了。

好的地方:

1.学校大会两位副校长讲得重点突出,通俗易懂。如:“按去年情况,考到几分将来可进哪一类型的学校”,“家长要参与教育管理孩子,如孩子在家做作业时,家长在旁边陪伴,哪怕假装拿本书陪着也好”。而且两位校长言简意赅,没有拖沓很长时间,给班主任和家长留足了交流时间。

2.班级家长会先由几个任课老师分别谈本学科孩子们的学习情况,再由班主任主讲,今天班主任开会时最大的亮点是,表扬班级前十名,进步前十名,单科前十名后,宣布由全班同学选出的“为班级最操心的同学,班级最受欢迎的同学,最认真负责的同学,人品最好的同学……”,强调不但成绩好,人品也要好,指导家长如何考试后对孩子的试卷分析,以及相应的措施。

3.班级家长会班主任准备的课件等内容较好,较生动。

不足之处:

1.班级家长会留给班主任的时间偏少,任课老师占去了相当一部分时间,导致班主任准备的内容未完成;

2.学生开完会回来,在教室外等候时声音较大,明显干扰正在进行的家长会,体现学生的基本素质仍存在缺陷,班干部未起到作用,班主任事先估计不足。

3.无论是学校大会还是班级小会,总体内容上存在欠生动,具体典型事例不足。

4.会后家长与班主任和任课老师的交流很少,结束时已是放学时间。

 

主持人于洁:

潘其勇老师在江苏省教科院教师书院任职,经常在全国各地考察各所学校,大到学校特色建设,小到一个家长会,一直思考很多,现在他的孩子也上学了,他的身份身兼二职,既是研究教育的人又是一个家长,他有怎样的想法呢?

我希望学校这样开家长会

潘其勇

1.我首先想了解的是,我的孩子近期在学校都做了些什么。学校里举办了什么活动,班级里举办了什么活动,我的孩子在这些活动里都扮演了什么角色,扮演得怎么样。我希望能够与孩子就同一个话题或事件发表看法。班主任不说,孩子不讲,可能家长永远不知道这些痕迹。凡是活动,必然是有目的和意义的,孩子可能因为阅历和情感的原因,无法深刻体会,我想这部分工作可以由家庭来补充。

2.当然要关心一下成绩,我希望班主任可以用数据说话,对我的孩子进行平行比较,而不是垂直的。比如说上次的成绩怎么样,这次怎么样,提升或下降了多少,大概是什么原因。这样我也能够结合我在家里的观察,分析出孩子在学业上的进行情况。同时我不希望老师仅仅关注孩子的成绩数据,那会让大部分孩子和家长感到无力和挫败。客观地分析成绩,科学地给出建议,我想家长和孩子会体会到那份关爱。

3.当然,现在的大班额授课制情况下,想让班主任把目光都关注到每个孩子是不现实的。有一个有趣的现象,就是班级里学业中游的孩子反而在以后的事业上会取得比学业卓越或不佳的孩子更大的成就。我有一个朴素的想法,可能原因之一就是班主任过分放大了学业的重要性,以致于孩子潜意识里认为学业最大(学业优秀的孩子更加关注成绩,他们会认为这是他们的舞台)或者学业不佳一切不佳(学业不佳的孩子倍受打击,消沉或自暴自弃),而中等生因为朴实无华,反而甚少受到学业的打扰,他们反而能够自由发展不逾矩,心智成熟、有生活情趣。所以我希望班主任积极发现成绩中等的学生在做些什么、想些什么,支持他们并把你的想法传达给孩子的父母,告诉他们孩子有自己的精彩,希望家长也能树立这样的观点(很多中等生的家长思维很怪,一方面感觉孩子不如别人,成绩怎么也上不去,没什么突出;一方面又感觉庆幸,孩子没有染上一身坏毛病)。我想孩子们长大后会感激你。

4.如果班主任能够在开家长会前提前与部分学生(拉开层次)、家长沟通一下,了解他们的真实想法,听听他们的意见,我想这样的家长会会很有效果。如果有精力,甚至可以让每个孩子的家长给自己留几句话,了解他们最想了解的孩子情况,然后让每个孩子给自己留几句话,了解他们最想让家长了解的情况,再有的放矢,分析情况,给出建议,我想这样每个家长在开家长会时都会认真对待,而不是像现在一样,有的玩手机,有的发呆,或者班主任在台上拼命讲,家长在下面一头蒙。

5.我一直有一个想法,学校是不是可以开“微型家长会”,即每次只开几个家长的家长会。家长会上的很多信息,对于家长们来说,是无效甚至负效的,那么班主任为什么就不可以“就事论事”呢?先把班级的这一段时间的情况分为几类,比如成绩下滑类、调皮捣蛋类、平安无事类,自卑类……然后再找相关家长开家长会,我想效果不想便知。

总之,我希望能够看到家庭和班级的互动,能够让我看到一个立体的孩子生长过程,看到在班主任的眼里,我的孩子是什么样的,他(她)在班级这个集体环境中,他的成长状态和心理状态,而不是班主任老师的自说自话。

 

主持人于洁:

结语:学校、班主任、家长都有自己的想法,各有各的立场,多沟通,才能彼此增进了解,达成最佳方案。

比如在家长进入会场的时候,班主任精心准备了学生们平时在德智体美劳等各方面的照片,循环播放,尽量兼顾到每个学生,家长看到这样的温暖画面,自然会很感兴趣,也会体会到老师的良苦用心。而学校不仅仅看孩子的成绩的理念也体系拿出来了。

比如小型家长会、比如班主任用书面形式写下对每个孩子的各方面评价,指出优缺点,同时写清楚需要家长如何配合班主任,用小纸片的形式发到每个家长手里,这样,既有班级整体的介绍,也有针对学生个人的评价,大小结合,双方都会比较满意。

 

参加本次讨论的老师有:

于  洁:江苏省昆山市葛江中学

傅  娟:江西省新余市分宜县第一中心小学
卫娟娟:江苏省昆山陆家高级中学
杨雪瑶:江苏省昆山市玉山镇同心小学
张  华: 江苏省吴中区宝带实小
刘  燕: 江苏省苏州市高新区枫桥实小
金  凡: 江西省新余市分宜县第三中心小学
方  莼: 江苏省昆山市娄江实验学校
钟晓龙: 昆山市第一中学  

费佳玉:江苏省太仓市第二中学


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016