注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

17.3第十七章 欧姆定律 第三节 电阻的测量 课标解读  

2015-01-09 21:25:13|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电阻的测量》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。通过实验,探究电流与电压、电阻的关系。理解欧姆定律。




《电阻的测量》课标解读

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。通过实验,探究电流与电压、电阻的关系。理解欧姆定律。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

“知道电压、电流和电阻。通过实验,探究电流与电压、电阻的关系”。本部分内容是欧姆定律应用的基础,知道电学中的电压、电流和电阻,欧姆定律反映了这三个物理量之间的关系。

“理解欧姆定律”。“理解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“理解”属于认知性目标中的“理解”层次水平。欧姆定律的表达式为17.3第十七章 欧姆定律 第三节 电阻的测量 课标解读 - 物理 - 物理,通过此公式变形计算电压、电流或电阻。电阻大小可以利用17.3第十七章 欧姆定律 第三节 电阻的测量 课标解读 - 物理 - 物理进行计算和测量,只要测出电阻两端的电压和电流就能求出电阻的大小,这种测量电阻的方法也叫伏安法测电阻。根据电流和电压测量的方法,设计伏安法测电阻的电路图,在电路中要使用滑动变阻器来改变电阻两端的电压和电路中的电流,多次测量电阻的阻值,求出电阻的平均值,可以减小实验误差。分析实验数据,可以看出电阻中的电流与其两端的电压成正比。同时可以得出,电阻两端电压改变,电阻大小不变,电阻是导体本身的特性,它的大小与导体两端的电压、导体中的电流无关。还可以采用伏安法测灯泡的电阻,分析实验数据,灯泡中的电流与其两端的电压不成正比,这是由于灯泡两端电压升高,灯丝的温度越高,电阻变大。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016