注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破  

2015-01-08 11:47:55|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《欧姆定律》

一、教学内容分析

本节是对前面电流与电压和电阻关系的总结与提升,分析电流与电压的关系,电流与电阻的关系,结合数学推理,图象分析得出欧姆定律。知道欧姆定律的表达式,各物理量的单位等,根据电流、电压和电阻这三个物理中的任意两个就可以求出第三者,学会公式的变形,会使用欧姆定律解决简单的电路问题,知道欧姆定律在使用中的注意事项,知道欧姆定律的几个变换式,各变换式的物理意义,例如推导得出的17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破 - 物理 - 物理,从数学的角度来看,电阻与电压、电阻和电流等因素有关。实际中电阻是导体的一种属性,它的大小与电压大小和电流大小等因素无关,此公式是计算电阻的一种方法,并不表示电阻所电压和电流大小。所以理解欧姆定律的内容、表达式、变换式的意义是本节教学的重点。通过分析实验数据、结合图象找出电流与电压和电阻的关系,这需要学生有一定的数学基础和逻辑思维能力,有较强的数学推理能力,所以运用数学推理、图象的方法处理实验数据,建立和理解欧姆定律,是本节教学的难点。

本节教学的重点是理解欧姆定律的内容及其表达式、变换式的意义;教学难点是运用数学推理、图象的方法处理实验数据,建立和理解欧姆定律,运用欧姆定律解决简单的实际问题。

二、重难点突破

1.理解欧姆定律的内容及其表达式、变换式的意义

突破建议:

欧姆定律是建立在实验探究电流与电压和电阻关系的基础上的,综合两个实验可以得出17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破 - 物理 - 物理的关系式。根据欧姆定律可以知道,在电流、电压和电阻这三个物理量中,只要知道其中两个就能求出第三个。求电压可以使用U=IR,求电阻可以使用17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破 - 物理 - 物理,在计算时要注意单位统一,电流的单位为“安(A)”,电压的单位为“伏(V)”,电流的单位为“安(A)”。对于求电阻的变换式17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破 - 物理 - 物理只是电阻大小的计算式,不能表示电阻与电压成正比,与电流成反比,因为电阻是导体本身的一种性质,它的大小与导体的材料、长度、横截面积等因素有关,电压、电流的大小对电阻无影响,电阻两端是否电压对电阻的大小都没有影响。

2.运用数学推理、图象的方法处理实验数据,建立和理解欧姆定律,运用欧姆定律解决简单的实际问题

突破建议:

复习上节课探究的电流与电压和电阻的关系,温习实验探究数据及结论。给出实验数据找出数据间的规律,分析电流与电压关系的实验数据可以发现,某一导体两端的电压与电流的比值就等于电阻值的大小;同样在研究导体的电流与电阻关系的实验数据中,电流与电阻的乘积大小等于电压。两个实验中都能得出17.2第十七章 欧姆定律 第二节 欧姆定律 重难点突破 - 物理 - 物理的关系式,把电流与电压的关系,电流与电阻的关系整合到一起就是欧姆定律,从而得出欧姆定律的内容,导体中的电流与导体两端电压成正比,与导体的电阻成反比。

在运用欧姆定律解决简单的实际问题时,要注意两个“同一”,即同一对象,同一时刻。在使用欧姆定律时,只能针对某一个用电器或某一部分电路的电流、电压和电阻,使用对象要同一。如果电路中发生变化,例如滑动变阻器改变电路或开关的断开、闭合使电路发生改变,在变化前后的电流、电压和电阻不要相混淆,只能在变化前针对某一电路使用欧姆定律,或变化之后使用欧姆定律。使用欧姆定律时,还要结合不同电路中电流、电压的规律,求出相关物理量。在教学中可以通过举例计算串联电路和并联电路中的电流、电压或电阻,巩固前面的电流规律和电压规律。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016