注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

17.1 探究电流与电压和电阻的关系  

2015-01-07 20:45:47|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

通过实验,探究电流与电压和电阻的关系。

实验原理:

通过导体的电流与导体两端的电压和导体的电阻有关,电压越大,电阻越小,电流越大。

实验器材:

干电池两节、开关一个、电压表一个、电流表一个、导线若干、滑动变阻器一个、定值电阻5Ω、10Ω、15Ω各一个。

实验一:探究电流与电压的关系

1.将10Ω的定值电阻按下图连入电路,电流表、电压表调节到零刻度,按电路图连接电路,调节滑动变阻器的滑片至阻值最大端。

17.1 探究电流与电压和电阻的关系 - 物理 - 物理

2.闭合开关,调节滑动变阻器至适当位置,将电压表示数U,电流表示数I记录到表格中。

3.分别调节滑动变阻器在不同位置,仿照步骤2再做5次实验,分别记录电压表示数U,电流表示数I。

操作提示:

1.滑动变阻器的最大阻值应与定值电阻阻值差不多,这样电压的调节范围较大。

2.在找结论时,还可以借助于图象,这样可以更直观地找到它们的线性关系。

3.实验时,电压表示数从小到大调。实验时间不宜过长,最好做完一次实验要断开开关一次,避免电阻的温度升高,阻值发生变化。

实验二:探究电流与电阻的关系

1.电流表、电压表调零,按电路图(同实验一)连接电路,调节滑动变阻器的滑片移至阻值最大端。

2.闭合开关,调节滑动变阻器至适当位置,电压表示数为U,将定值电阻的阻值R和电流表示数I记录到表格中。

3.断开开关,改变连入电路中定值电阻的阻值,闭合开关,调节滑动变阻器使电压表的示数为U不变,将定值电阻的阻值R和电流表示数I记入表格。

4.仿照步骤3再做4次实验,分别记录定值电阻的阻值R和电流表示数I。

操作提示:

控制电压不能太小,应比电源电压略小,这样就不会出现由于滑动变阻器的最大阻值太小而无法将电压调低到控制电压的情况。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016