注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.4第十六章 电压 电阻 第四节 变阻器 课标解读  

2015-01-06 11:20:00|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.4第十六章 电压 电阻 第四节 变阻器 课标解读

《变阻器》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。




《变阻器》课标解读

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

“知道电压、电流和电阻”。“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。与本节内容相关的课标内容是知道电阻,电阻反映了导体对电流阻碍作用的大小,知道影响电阻大小的有材料、长度和横截面积等因素。电阻在电路中相当于一个用电器,在实际应用中有定值电阻和可变电阻,变阻器就是一个阻值可变的电阻。电阻大小的改变可以通过改变导体的材料、长度和横截面积等来实现,但在实际中改变长度是最为方便的,常见的变阻器有滑动变阻器、电阻箱以及电位器。滑动变阻器利用改变接入电路中电阻线的长度来改变接入电路中的电阻,使电路中的电流和电路两端电压发生改变,不同的滑动变阻器有不同的规格,铭牌上的标志反映了其能达到的最大阻值及允许通过的最大电流,如下图中的滑动变阻器的最大阻值为50Ω,允许通过的最大电流为1.2A。滑动变阻器接入电路时要采用上下接法,下图的滑动变阻器可以达到改变电阻的接法有AC、AD、BC、BD四种,其中AC和AD的改变效果相同、BC和BD的改变效果相同,即滑动变阻器改变作用只取决于下面的接线柱。如果把AB或CD接入电路,无法改变电路中的电流。若把AB接线柱接入电路,此时滑动变阻器相当于一个阻值为50Ω的定值电阻;若把CD接入电路,此时滑动变阻器相当于一段导线。滑动变阻器可以改变电路中的电流和电压,但无法直接知道接入电路的电阻值,电阻箱也可以改变接入电路的电阻,并且能直接读出接入电路的阻值,但它不能连续改变。

16.4第十六章 电压 电阻 第四节 变阻器 课标解读 - 物理 - 物理

在家用电器和一些控制电路中还常用到电位器,有机械式电位器和数字式电位器。机械式电位器结构简单,成本低廉,常用于收音机、音响等电器。数字电位器具有可用程序控制电阻、耐震动、噪声小、寿命长等优点,多用于自动检测与控制、智能仪器与仪表、消费类电子产品等。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016