注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.3第十六章 电压 电阻 第三节 电阻 重难点突破  

2015-01-05 07:00:02|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电阻》

一、教学内容分析

本节主要由电阻的概念和电阻的影响因素两部分组成。通过本节课的学习,可以知道导体在导电的同时对电流有阻碍作用,导体对电流的阻碍作用有大有小,就用电阻来表示导体对电流的阻碍作用的大小。从电阻的角度分析,导体的电阻小,对电流的阻碍作用小;绝缘体的电阻大,对电流的阻碍作用也大;导电性能介于导体和绝缘体之间的为半导体。通过实验探究也可以知道导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关,电阻是导体本身的一中物质物理属性,与外界的电压和电流都无关。本节的教学重点是电阻概念的构建;教学难点在于如何探究电阻的影响因素。

二、重难点突破

1.知道电阻是导体对电流的阻碍作用

突破建议:

电阻概念比较抽象,但在电学的地位非常重要,不可一蹴而就。为了让学生能够顺利地学习电阻概念,需要做些演示实验。教师可以准备一些导体如铅笔芯、钢尺等,连接好电路,闭合开关,观察灯的亮度。然后将铅笔芯接入电路,观察到灯的亮度变暗了,让学生思考亮度变化的原因,从而知道导体在导电的同时,对电流也有阻碍作用。再用钢尺替换铅笔芯,发现灯的亮度又变亮了,说明不同导体对电流的阻碍作用是不同的。

2.通过探究知道电阻的一些影响因素

突破建议:

电阻有大有小,电阻与哪些因素有关,这需要教师加以类比引导,学生才能顺利的猜想出电阻的影响因素。将电路类比成马路,将电流类比成车流,马路越长,马路越窄,车行驶得越不顺畅,泥泞路总比柏油马路对车流的阻碍更大。所以材料一定,导体的长度越长,横截面积越小,电阻越大。长度、横截面积一定,材料不同,电阻也可能不同。探究实验中要用到控制变量法,此方法是整个初中物理教学中十分重要的一个探究方法,所以实验前可以让学生充分讨论出实验方案,让学生总结出如何控制变量。也可以让学生先回忆在探究滑动摩擦力的影响因素的实验是如何控制变量的,在此基础上让学生再设计探究影响电阻大小的因素的实验。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016