注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.2第十六章 电压 电阻 第二节 串、并联电路中电压的规律 课标解读  

2015-01-04 17:09:02|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《串、并联电路中电压的规律》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.3 会看、会画简单的电路图。会连接简单的串联电路和并联电路。说出生产、生活中采用简单串联和并联电路的实例。了解串、并联电路电流和电压的特点。

3.4.4 会使用电流表和电压表。


 《串、并联电路中电压的规律》课标解读

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.3 会看、会画简单的电路图。会连接简单的串联电路和并联电路。说出生产、生活中采用简单串联和并联电路的实例。了解串、并联电路电流和电压的特点。

3.4.4 会使用电流表和电压表。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性和技能性目标。具体说明如下:

“会看、会画简单的电路图。”“会”属于技能性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“会”属于技能性目标中的“独立操作”层次水平。具体来说,本节要通过实验探究串、并联电路中的电压规律,需要经历提出问题、猜想与假设、设计实验、收集证据、得出结论、评估与交流等环节。在设计实验环节中,需要学生结合自己的猜想提出设计方案,并画出电路图,要求会设计出使用电压表测量串联和并联电路中各部分电路两端电压的电路图,这就需要学生会画简单的电路图,把自己的实验方案用电路图的形式表示出来。在使用串、并联电路中电压规律分析问题时,需要判断用电器的连接方式,即会看电路图,电压表在电路中相当于断路;确定电压表的测量对象,分析电压表与哪个用电器并联;根据串、并联电路的电压规律解决问题。

“会连接简单的串联电路和并联电路。”“会”属于技能性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“会”属于技能性目标中的“独立操作”层次水平。在本节的实验探究中,需要分组实验来探究串、并联电路中的电压规律,根据设计的电路图会连接实物,在连接时要注意开关要断开。可以使用“先串后并”的思路,在测串联电路中电压时,先把用电器串联连接好,再把电压表并联到需要测量的电路两端,在连接时要注意电压表的正、负接线柱不能接反了,还需要注意量程选择是否合适。在并联电路中,先把用电器并联起来,再把电压表分别并联到各用电器两端。

“了解串、并联电路电流和电压的特点。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。通过实验探究可以得出,在串联电路中,各部分电路两端电压之和等于总电压,即等于电源电压。电路中电压是由电源提供的,所以电源两端的电压最大。在串联电路中,电路的总电压等于电源的输出电压。在实验中由于测量的误差及导线有电阻等原因,各用电器两端的电压之和不完全等于电源电压,但相差较小。在并联电路中,用电压表测各支路两端的电压,与电源的输出电压都是相等的。在实际的实验中,当增加并联支路时,电源向外输出的电压会减小,在电路一定的情况下,各支路两端电压均等于此时电源的输出电压。把电池串联可以增加电源的输出电压,串联的总电压等于各电池电压之和;把规格相同的电池并联时,并联的电压就等于其中一节电池的电压,但可以增加电池输出的电流。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017