注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.2第十六章 电压 电阻 第二节 串、并联电路中电压的规律 重难点突破  

2015-01-04 17:10:14|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容分析

本节内容主要是由“串联电路的电压规律”和“并联电路的电压规律”两部分内容构成,这两个电路中的电压规律是前面电压及电压表使用的拓展延伸,也是后面欧姆定律和电功率的基础。本节主要是通过科学探究的形式,学生通过实验得出串、并联电路的规律。与探究串、并联电路中电流规律的过程相似,学生要经历实验设计、观察记录、数据处理的实验过程,体验科学规律是如何得出的,所以通过实验探究总结出串联和并联电路中的电压的规律的过程是本节教学重点。在实验过程中需要学生自主设计实验、画电路图、连接实物,虽然在前面已经学过电路连接及电压表的使用,但由于电压表需要并联,所以电路结构比较复杂,学生较难熟练连接,所以熟练使用电压表测不同电路两端的电压也是本节的一个重点。本节中主要是通过探究串联电路中的电压规律来进一步熟悉科学探究的基本过程,学生自主探究并联电路中的电压规律。所以本节的教学难点是探究“串联电路的电压规律”的实验设计、如何观察记录、如何分析并得出结论。

本节重点是通过实验探究总结出串、并联电路中电压的关系,熟练使用电压表;难点是探究“串联电路的电压规律”的实验设计、如何观察记录、如何分析并得出结论。

二、重难点突破

1.熟练使用电压表;通过实验探究总结出串、并联电路中电压的关系

突破建议:

通过复习上一节的内容,分析电压表使用的实例,总结电压表的使用方法,从电压表的观察、连接、读数等方面再强调电压表的使用。在实验探究过程中,利用设计实验和分组实验,会看、会画使用电压表测电压的电路图,会连接使用电压表测电压的实物。在实验过程中主要从电压表的正负接线柱接法、量程的选择、读数等方面熟悉电压表的使用方法,能熟练使用电压表测不同电路中的电压。

本节的内容可以借鉴探究串、并联电路中的电流规律的研究过程,从提出问题、设计实验、收集证据、分析论证、得出结论、评估与交流等基本流程,完成对串、并联电路中的电压规律的探究。在实验中要加强实验的指导,记录数据要真实,学会分析实验数据,得出结论。在实验中为了使实验结论更具有普遍性,需要换用不同规格的灯泡进行多次实验。例如学生在猜想串联电路各用电器两端电压均相同时,如果实验中选择的灯泡规格刚好相同,通过实验得到的数据与猜想也相等,但他的猜想是否具有普遍性呢?这就需要使用不同规格的灯泡进行实验,从而排除实验的偶然性。除了分析某一组同学的实验数据,还可以分析全班同学的各组数据,通过众多的数据总结出串、并联电路中的电压规律。

2.探究“串联电路的电压规律”的实验设计、如何观察记录、如何分析并得出结论

突破建议:

在前面已经研究过串、并联电路中的电流规律,对探究的过程已有基本的了解。在学过电压后,研究串、并联电路中的电压规律是顺理成章的内容。由于电压和电流概念本身就比较抽象,对电路中电压规律的猜想可能多种多样。这里不要立即对一些猜想进行否定,可以通过学生的自主实验,通过实验数据来验证自己的猜想是否正确,使学生在思维上形成强烈的碰撞,对加深理解串、并联电路中的电压规律有更大的帮助,所以要突破此难点的关键在于学生的探究活动能否顺利完成。在学生实验中要教师要加强巡视,协助学生解决实验中遇到的一些问题,指导学生观察实验,记录数据,根据实验数据得出结论。在教学中要充分利用学生的合作学习,通过分析部分数据得出初步的结论,然后再把全班的数据汇总,学生交流,总结出串、并联电路的电压规律。

本节课的评估与交流也非常重要,可以把学生在实验中遇到的问题进行总结,例如电压表使用中的问题、故障的分析与排除、数据处理方法等,培养学生解决问题的能力,为学生终生学习打基础。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016