注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.1第十六章 电压 电阻 第一节 电压 重难点突破  

2015-01-03 21:09:49|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.1第十六章 电压 电阻 第一节 电压 重难点突破

《电压》

一、教学内容分析

本节内容由“电压”和“电压的测量”两部分组成,电压是电学中一个重要的物理量,它是后面学习欧姆定律和电功率的基础。电压的概念比较抽象,可以利用类比的方法来认识电压,通过实验证明电压是电路中形成电流的原因,电源是提供电压的装置。了解一些常见电源的电压,对电压的单位有初步的了解。电压的大小可以利用电压表来测量,需要掌握利用电压表测量电路两端电压的方法。由于电压表要和被测用电器并联,电路连接比较复杂,学生很难熟练连接电路,需要多加实践,可以通过设计电路图连接实物、根据实物画出电路图来加强训练。判断电压表测量对象对初学电压表的学生来说,有一定的难度,需要有一定的电路分析的能力,是本节教学的一个难点。

本节重点是利用类比的方法认识电压,会使用电压表测电路两端的电压;难点是连接含有电压表的电路,判断电压表的测量对象。

二、重难点突破

1.利用类比的方法认识电压,会使用电压表测电路两端的电压

突破建议:

通过水果电池的实验,激发学生的学习兴趣,知道水果电池可以给电路提供电能,从而提出问题,电路中电流是如何形成的呢?电压的概念比较抽象,学生不易理解,可以通过与比较具象的水流的形成进行类比,水管中要有持续的水流,在水管两端有恒定的水位差,有水压,使水管中的水流动。相类似的,在电路中要使自由电荷定向移动,在电路两端就需要有电压,电源就是提供电压的装置。通过类比还可以得出电路中有持续电流的条件有两个:电路两端有电压,电路是通路。电压表的使用可以先让学生阅读电压表的使用说明书,对比电流表的使用方法,尝试使用电压表测量一个简单电路两端的电压,通过动手实验,初步掌握电压表的使用方法,总结电压表使用注意事项,学会正确读数。通过实验可以得出简单电路两端电压就等于电源两端电压,为后面学习串联和并联电路的电压特点作铺垫。

2.连接含有电压表的电路,判断电压表的测量对象

突破建议:

在学会使用电压表的使用方法后,先让学生设计一个测串联电路中某一用电器两端的电压的电路图,根据电路图连接实物图。由于电路中用电器串联,电压表与用电器并联,电路连接比较复杂,在连接时还要注意电压表的使用,所以在实际教学中可以让学生根据设计的电路图来连接实物。同样再设计一个测量并联电路中某用电器两端电压的方法,熟悉电压表的使用方法,学会根据电路图连接实物。练习根据实物图画电路图,判断电压表的测量对象。电压表与被测用电器并联,确定电压表与哪部分电路并联,可以确定出电压表的测量对象。可以使用短路法来判断,电压表与被测电路并联,如果把电压表当作导线,则与其并联的电路就无法工作,所以在判断时如果把电压表当作导线,哪部分电路不工作,则电压表测量的就是这部分电路两端的电压。

 




 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016