注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.1第十六章 电压 电阻 第一节 电压 课标解读  

2015-01-03 21:08:44|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.1第十六章 电压 电阻 第一节 电压 课标解读

 

 

《电压》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.1 从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.4 会使用电流表和电压表。

例2  了解我国家庭用电的电压和频率。


《电压》课标解读

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.1 从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.4 会使用电流表和电压表。

例2 了解我国家庭用电的电压和频率。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性和技能性目标。具体说明如下:

“从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。”“认识”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“认识”属于认知性目标中的“认识”层次水平。电源在电路中是提供电压的装置,工作时把化学能转化为电能,使导线中的自由电荷发生定向移动。当电流流过用电器时,会使用电器工作,把电能转化为其他形式的能。如果电路中没有电源,就不能形成持续的电流。

“知道电压、电流和电阻。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。本节要求知道电压,初步认识电压,知道电压的作用及电源是提供电压的装置。电流的形成是由于电荷的定向移动,导体中的自由电荷只有在电压的作用下才能发生定向移动形成电流,所以电压是形成电流的原因。电路中有持续电流有两个条件,一是电路中有电源提供电压,另一个是电路是通路。电路中有电流则一定有电压,并且电路是通路;反之如果电路两端有电压,则不一定有电流(如果电路是断路的情况)。电压用符号U表示,其单位是伏特,简称伏,符号为V,还有毫伏(mV)、千伏(kV)和兆伏(MV)等。了解常见的电压值,加深对电压的认识,如一节干电池的电压为1.5V,一节蓄电池的电压为2V,人体的安全电压是不高于36V,家庭电路中各用电器两端的电压为220V。

“会使用电流表和电压表。”“会使用”属于技能性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“会使用”属于技能性目标中的“独立操作”层次水平。本节涉及的课标内容是会使用电压表,知道测量电压的工具是电压表,它在电路图中的符号是16.1第十六章 电压 电阻 第一节 电压 课标解读 - 物理 - 物理。它与电流表在外观上的不同之处在于电压表表头中间有一个V,而电流表表头中间是A;两个表的刻度值不同。在电压表的使用上,电压表要并联接在被测电路两端;在接入电路时,应该使标有“—”号的接线柱靠近电源的负极,另一个接线柱靠近电源的正极;电压表的量程的最大测量值必须大于被测电路两端的电压,如果不知道被测电压的大约值时,初步判定电压小于15V,可以先用电压表最大量程即0~15V量程,如果测得的电压不超过3V,为提高读数的准确性,可以改用0~3V量程。

“例2 了解我国家庭用电的电压和频率。”电压是一个比较抽象的概念,学生很难直接感知,可以通过调查生活中常见一些电源的电压,使学生对电压有感性的认识。我国家庭用电的电压是220V,各个家用电器适用的电压都是220V。不同国家的家庭用电的电压不完全相同,目前世界各国室内用电所使用的电压主要有三种,分别为100V、110~130V与220~230V。100V、110~130V被归类低压,比如船上的电压,因此它的设备都是按照这样的低电压设计的;220~230V则称为高压,其中包括了中国的220V及英国的230V。

 





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016