注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.4实验:估测电水壶的加热效率  

2015-01-31 08:31:22|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

1.通过实验巩固电能表的使用。

2.会使用电能表测用电器在某段时间内消耗的电能。

3.会计算电水壶的加热效率。

4.通过实验认识到提高能源使用率的重要性。

实验原理:

使用电水壶烧水时,水吸收的热量有用的能量;消耗的电能是总能量;电水壶的效率等于水吸收的有用的能量与消耗的总电能之比。水吸收的热量可以利用Q=cm△t进行计算,只要测出加热前后水的温度及水的质量即可。消耗的电能可以借助于电能表测量。

实验器材:

电能表、鸣笛电水壶、天平、温度计。

实验步骤:

1.观察电能表的参数,并作记录。如电能表的适用的额定电压、电路消耗1kW·h的电能,转盘转动的圈数n。

2.利用天平称取质量为m(约3kg)的水,倒入电水壶中。

3.利用温度计测出此时水的温度,记为t0。

4.断开家中所有用电器,把电水壶接入电路中,同时开始记录电能表转盘转的圈数。

5.当电水壶鸣笛时,记录电能表转盘总共转的圈数,记为n0。

6.利用温度计测出此时水壶内水的温度为t。

7.计算出电水壶烧水时加热效率22.4实验:估测电水壶的加热效率 - 物理 - 物理

操作提示:

1.在测水烧开的温度时,打开壶盖,手要迅速离开,不会被蒸气烫伤。

2.在测量水烧开的温度时,可以停止记录电能表的转动圈数,水壶继续工作,防止在测量水温时停止加热,水温会下降,影响结果。

3.在使用电水壶时,要注意用电安全,要使用三线插头及三孔插座。

4.测量沸水温度时,温度计的玻璃泡不要碰到电水壶的内壁。

5.本实验如果结合秒表还可以用来测电水壶的实际功率。



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016