注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.4第二十二章 能源与可持续发展 第四节 能源与可持续发展 重难点突破  

2015-01-31 08:21:22|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《能源与可持续发展》

一、教学内容分析

本节主要介绍了三方面内容:能量转移和能量转化的方向性;能源消耗对环境的影响;能源与可持续发展。人类使用能源的过程就是把能量从一种形式转化为另一种形式,从一个物体转移到另一个物体,但能量的转化和转移具有方向性。现阶段使用的能源还是以化石能源为主,这些能源在使用过程中会产生一些废气、废渣等,对环境有较大影响,通过本节学习要了解能源消耗对环境的影响。并且这些能源都属于不可再生能源,地球上的储量是有限的,使用完后,无法在短期内得到补充。在能源消耗急剧增长的今天,开发和探索各种新能源才能实现能源的可持续发展。

本节教学重点是了解世界和我国的能源状况;难点是知道能量转移和转化的方向性。

二、重难点突破

1.了解世界和我国的能源状况

突破建议:

学生举例现在的环境问题,结合现在关注度较高的PM2.5分析形成空气污染的原因有哪些。如汽车尾气、工厂排放的粉尘污染等,这些污染物都是由于使用了煤、石油等化石能源。使学生认识到在利用化石能源等能源的同时会对环境造成严重的破坏。介绍空气污染会造成哪些危害,如酸雨的形成、对人体的影响等,提高节能意识和环保意识。从能源消耗量以及能源结构等方面通过图表介绍我国现阶段的能源消耗状况,知道我国能源消耗还是以化石能源为主,这类能源都是不可再生能源,地球的储量是有限的,认识到不可再生能源的局限性,从而得出为了满足人类不断增长的能源需求必须开发新能源的结论。结合现能源使用的局限性,分析总结出新能源需要满足的条件。

2.能量转移和转化的方向性

突破建议:

能量的转移和转化的方向性比较难理解,可以从能量守恒定律开始,知道能量的总量保持不变,进而提出问题,既然能量的转移和转化过程中总量不变,那么会存在能源危机吗?学生通过搜集生产、生活中能源使用中能量的转化方式和转移过程,思考能量能否在不施加其他条件时能向相反方向转化或转移。通过分析得出,伴随着能量的转移或转化的过程,并非所有的能量都可以被利用,即能够被利用的能量是有限的,这就说明能量转移和转化是有方向性的。同样能量在转移或转化中总量保持不变,但仍会存在能源危机。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016