注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.4第二十二章 能源与可持续发展 第四节 能源与可持续发展 课标解读  

2015-01-31 08:19:15|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《能源与可持续发展》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

知道能量的转化和转移有一定的方向性。列举常见的不可再生能源和可再生能源。了解我国和世界的能源状况。对于能源的开发利用有可持续发展的意识。

例  知道热水散发的能量不可能全部自动聚集起来。

 

 

 

《能源与可持续发展》课标解读
 

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“能量守恒”、“能源与可持续发展”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标、体验性目标。具体说明如下:

“知道能量的转化和转移有一定的方向性。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。我们在使用能源的过程就是把能量从一种形式转化到另一形式,或从一个物体转移到另一物体,并且在能量在转化和转移中总量保持不变。自然界中能量的总量保持不变,但并非所有的能量都可以被利用,我们所能够利用的能量是有限的。在能量转化中总有一部分能量最终转化为热能,散失到周围环境中,这些能量并不能被再次利用。例如在热传递的过程中,热量只能自发的从高温物体转移到低温物体,不能相反,如果要使热量从低温物体流向高温物体,就需要消耗其他形式的能量。

“列举常见的不可再生能源和可再生能源。”“列举”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“列举”属于认知性目标中的“了解”层次水平。人类使用的能源大都是来自于自然界,有些能源在使用后不能从自然界得到补充,这类能源就是不可再生能源,例如各种化石能源、核能等;有些能源使用中还能从自然界源源不断地得到补充,这些能源就是可再生能源,例如风能、水能、太阳能等。不可再生能源在使用完后短期内无法从自然界获得补充,使后人没有此类能源,会出现能源危机,我们要积极探索和开发一些可再生的能源,减少不可再生能源的消耗,使得能源能可持续的发展。

“了解我国和世界的能源状况。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。由于世界人口的急剧增加和经济的不断发展,能源消耗持续增长。现阶段我国和世界消耗的能源主要是以煤、石油、天然气等化石能源为主,通过这些化石能源的燃烧释放内能转化为机械能、电能等。还有利用核能来发电等。这些能源都属于不可再生能源,它们在自然界的储量也是有限的,要不断开发可再生能源来替代这些不可再生能源。

“对于能源的开发利用有可持续发展的意识。”“有……意识”属于体验性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“有……意识”属于体验性目标中的“认同”层次水平。具体的可从两个方面来说明,一是能源开发的可持续发展,二是能源利用的可持续发展。结合现阶段人类使用能源的结构来看,现阶段使用的能源主要是以不可再生能源为主,这些能源在地球上的储量是有限的,不能无限制的使用。所以要不断开发新的可再生能源来代替不可再生能源,实现能源开发的可持续发展。在能源利用的可持续发展方面,并不是要求不使用能源,而是既要考虑当前发展需要,又要考虑未来发展需要,不能以牺牲后人的利益为代价来满足当代人的需求。另外能源在使用中还对环境造成较大的影响,如废气、固体废弃物等,还会造成荒漠化、水土流失等环境问题。所以从能源的开发和利用的方面要实现可持续发展,就要依靠科技进步改变能源结构、开发和推广清洁的可再生能源、提高能源的利用效率、减少环境污染。

“活动建议”中,收集资料,举办小型报告会,讨论能源的利用带的环境影响,如大气污染、酸雨、温室效应等,探讨应采取的对策。能源的使用尤其是化石能源的使用,对环境产生的影响较大,固体、液体及气体废弃物对土壤、水和气体污染都较大。通过调查使学生认识到在能源利用的同时会对自然环境有影响,利用辩证的观点看待能源的利用与环境的关系。不能因为在使用能源时对环境有影响而绝对不使用,同样也不能因为追求经济社会的发展而无限制的使用能源,使环境无法承受由此带来的污染。要解决这个矛盾只有采用科技的手段来减少污染物的排放,同时要开发利用一些绿色环保的新能源,减少常规能源的使用。

在活动建议中还提出了了解当地空气质量的状况,调查、分析空气质量变化的原因。大气污染是与生活联系非常紧密的现象,尤其现阶段许多地方的PM2.5的数值一直居高不下,全年享受的优质空气的时间缩短。这些污染就是各种能源使用造成的,如汽车尾气、工厂燃料燃烧产生的粉尘、各种扬尘等。

在课标的活动建议中还提出了了解有关提倡低碳生活方面的一些信息,调查当地使用的主要能源及其对当地经济和环境的影响,提出开发当地可再生能源的建议。低碳环保生活就是指减少日常作息时所耗用能量的生活方式。目的是要减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。可以从节约电能出发,减少温室气体的排放;还可以从回收环节出发,实行废物利用,物资的循环使用,因为生产生活用品时也需要消耗能源,会对环境造成污染。从新能源的开发角度看,还可以从开发可再生能源、环保型能源角度,利用新技术在使用能源时尽量减少排放,起到保护环境的作用。




 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016