注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.3第二十二章 能源与可持续发展 第三节 太阳能 重难点突破  

2015-01-30 05:58:06|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太阳能》

一、教学内容分析

地球上的大部能源直接或间接地来自于太阳,太阳辐射到地球上的能量远大于人类每年消耗的能量,太阳能的利用有巨大潜能,是人类未来的理想能源。本节内容主要由三部分组成:太阳──巨大的“核能火炉”,主要介绍太阳能的来源;太阳是人类能源的宝库,主要介绍了人类使用的能源大部分来自于太阳;太阳能的利用,主要介绍了太阳能利用的主要方式。通过这三部分内容的介绍,了解太阳能利用的可行性,太阳能的优点,以及现阶段人类使用太阳能的状况及问题。从内容来看认识太阳能的应用前景是本节的教学重点,从未来能源的开发和使用来看,太阳能的利用是本节教学的难点。

本节教学重点是正确认识太阳能的来源及其巨大的应用前景;教学难点是结合实例知道利用太阳能的三种方式。

二、重难点突破

1.正确认识太阳能的来源及其巨大的应用前景

突破建议:

通过播放有关太阳的科普片,了解太阳的一些常识。太阳是利用了聚变反应释放能量的,太阳核心的温度高达1500万摄氏度,向外扩散到达太阳表面温度约6000摄氏度。太阳已经燃烧了50亿年,还能再继续燃烧50亿年,太阳是一个巨大的核能火炉。太阳能是人类能源的宝库,地球上的大多数能源直接或间接地来自于太阳,可以通过例子来说明煤、石油等化石能源的形成过程。

生产生活中利用太阳能的实例较多,可以通过学生课前的调查,寻找生产和生活中利用太阳能的实例,并通过科学小实验“自制太阳能集热器”,使学生在搜集整理和编制实验报告的过程中提高科学素养,认识到太阳利用的巨大前景。在课堂教学中可以采用学生汇报、教师举例等方法来了解人类使用太阳能的情况。总结太阳能使用中的优点和缺点,知道太阳能是一种绿色环保的能源,是未来的理想能源,具有巨大的应用前景。

2.结合实例知道利用太阳能的三种方式

突破建议:

投影实际生活中的太阳能使用的实例,如太阳能热水器、太阳灶、太阳能电池板、太阳能汽车、植物的光合作用等,请学生从能量转化的角度对太阳能使用进行分类,总结出太阳能使用的三种方式。使用太阳能的过程就是把太阳能转化为其他形式能的过程,可以把太阳能转化为电能、热能和化学能。可以再次分析为什么化石能源也是来自于太阳:植物利用光合作用把太阳能转化为化学能储存起来,埋在地下,经亿万的变化,成为现在的化石能源。投影各种利用太阳能的实例,请学生分析使用太阳的方式。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016