注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.3第二十二章 能源与可持续发展 第三节 太阳能 课标解读  

2015-01-30 05:56:56|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太阳能》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

知道核能等新能源的特点和可能带来的问题。



《太阳能》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“能源与可持续发展”的内容。它包含了课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标,具体说明如下:

“知道核能等新能源的特点和可能带来的问题。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。太阳就是一个巨大的核能火炉,太阳的体积是地球的130万倍,质量是地球的33万倍,核心的温度高达1500万摄氏度。在太阳内部,氢原子核在发生聚变,释放出巨大的核能,太阳已经燃烧了近50亿年,它还将燃烧50亿年。太阳是人类能源的宝库,地球上除了核能、地热能和潮汐能等少数几种能源不是来自太阳,其余都直接或间接地来自于太阳。太阳辐射的能量中,地球只得到了其中的20亿分之一,但这些能量已经是人类每年消耗的总能量的一万多倍。太阳能通过植物的光合作用转化成化学能,经过长期的变化,成为现在使用的煤和原油。太阳能的利用主要从三个方面:光热转换、光电转换和光化转换。利用集热器把太阳能转化为内能储存起来,如太阳能热水器;借助于太阳能电池把太阳能转化为电能;植物的光合作用能把太阳能转化为植物的化学能(生物质能)。太阳能电池具有使用寿命长、没有污染的优点,但是,它的成本较高,每块太阳能电池获得的电压低,太阳能转换效率较低。太阳能电池目前主要用在航空、航天、通信等领域中;在日常生活中也用于照明、计算器、手表等耗电少、工作电压低的用电器。由于太阳能分布广,获取方便,无污染等特点,它是人类未来的理想能源之一。

“活动建议”中讨论太阳在地球上是怎样转化成各种形式的能的。太阳能的利用贯穿着我们全部生活,从衣、食、住、行、用等都离不开太阳能,有的是直接利用,有的是间接利用。通过此活动使学生关注到太阳能与日常生活紧密联系,提高太阳能利用的意识,认识到太阳能使用的优点和现阶段存在的问题,为以后科技发展,解决太阳能广泛使用提供基础。太阳能在地球上主要是通过三种方式利用,一种是光热转换,如太阳能热水器把太阳能转化为内能;第二种是光电转换,如太阳能电池把太阳能转化为电能,现在已用于航天、航空器上,但由于其成本高、功率小、转化效率低,还没有得到广泛应用;第三种是光化转换,植物的光合作用把太阳能转化为化学能储存起来,现在使用的很多化石能源都是亿万年前绿色植物储存的太阳能。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016