注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.2 实验:用火柴模型模拟裂变现象  

2015-01-29 13:08:16|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

利用火柴点燃模型来模拟核裂变的过程,了解链式反应的原理。

实验原理:

火柴点燃后能连续点燃后面的火柴,火柴点燃放出热量的过程就类似于原子核发生裂变时发出热量的过程。随着火柴的不断点燃,放出热量不断变多,就像裂变中的链式反应。

实验器材:

火柴、石棉网。

实验步骤:

1.把石棉网铺在水平桌面上,在石棉网上如图摆放火柴。

22.2 实验:用火柴模型模拟裂变现象 - 物理 - 物理

2.点燃最左边的火柴,观察火柴的燃烧情况,一根火柴引燃两根火柴,两根火柴会引燃下面四根火柴……如果火柴摆放的足够多,点燃火柴的数量会逐渐变多,就像一个链式反应。

3.再次摆放火柴头,如果去掉(1)号火柴,再次点燃最左边的火柴,则(2)(3)火柴都不会被点燃,后面被点燃的火柴数量会比前面不拿掉(1)的时候少,相当于使链式反应的速度变慢了。

22.2 实验:用火柴模型模拟裂变现象 - 物理 - 物理

操作提示:

1.火柴棒下面要垫石棉网或其他防火材料,防止火柴点燃桌面引起火灾。

2.在点燃火柴的过程中距离火柴稍远一些,注意不要被烫伤。

3.实验中火柴棒的点燃效果如果不好,在实验前在火柴棒上涂一层蜡,使火柴能够持续的点燃后面的火柴。

4.本实验是模拟了核裂变中的链式反应,利用点燃火柴的数量来类比发生核裂变的原子数。去掉其中的一根火柴相当于控制核裂变中中子数量,控制反应速度。

5.本实验也可以利用多米诺骨牌来模拟说明。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016