注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.2第二十二章 能源与可持续发展 第二节 能源 课标解读  

2015-01-29 12:36:42|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《核能》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

知道原子是由原子核和电子构成的,了解原子的核式模型。知道核能等新能源的特点和可能带来的问题。

例2 了解处理核废料的常用办法。

例3 了解我国和世界的核能利用新进展。


《核能》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的结构与物体的尺度”的内容;还涉及一级主题“能量”中“能源与可持续发展”的内容。它包含了课程标准中科学内容的三大主题之二。本条目课程内容涉及认知性目标,具体说明如下:

“知道原子是由原子核和电子构成的,了解原子的核式模型。”“知道”和“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”和“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。原子也是有结构的,原子结构是一个有层次的系统。原子是由原子核和核外电子组成的,原子核带正电,电子带负电。原子核也是可分的,它由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,但并不是所有的原子核都有中子。质子所带正电荷的数量与电子所带负电荷数量相等,所以原子对外一般不显电性。原子核集中了原子的大部分质量,但体积非常小,如果把原子看成足球场,原子核就相当于足球场中央的一个鸡蛋。核外电子在绕原子核不停地运动,原子的结构是一种核式结构模型,也叫原子结构的行星模型,它与行星绕太阳运动相似。

“知道核能等新能源的特点和可能带来的问题。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。根据原子结构,原子核是由质子和中子组成的,它们依靠强大的核力紧密地结合在一起。要使原子核分裂或结合是极其困难的,一旦质量较大原子核分裂或者质量较小的原子核结合,都会释放巨大的能量,这就是核能。核能的获得有两种方法:裂变和聚变。质量较大的原子核分裂成质量较小的原子核时会释放出巨大的能量,这就是裂变;质量较小的原子核聚合成质量较大的原子核,也会释放出巨大的能量,这就是聚变。利用中子去轰击铀235会使铀核裂变成质量较小的原子核,同时会产生中子,中子又会去轰击其他的铀原子核,这就导致了铀的持续裂变,并释放大量核能,这就是链式反应。核电站使用的核能就是通过可控的链式反应释放的能量,如果链式反应不加以控制,能量在短时间内就释放完了,这就是原子弹。聚变也可以释放能量,但目前还没有找到控制聚变反应速度的方法。随着科技的发展,通过可控核聚变利用核能,可以彻底解决人类能源问题。

核能中使用的原料会产生放射线,如果泄漏,会对人和其他生物造成伤害,在使用核能时要注意到核能可能带来的问题。在使用核能发电时,要采取严格的安全措施和安全标准。还要重视核废料的处理,当前大都采用浅部临时掩埋的措施,核泄漏的问题还不能完全避免。核能相对于化石能源,在安全使用的前提下,它还是一个清洁的能源,可以缓解当前的能源危机。核能在世界电力生产中所占的比例已高达18% ,我国核电所占发电量还很小,可以适当发展核电站。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016