注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

这十条别为难老师,只能靠家长自己  

2015-01-28 14:43:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、写字和握笔姿势
  如果你经历孩子成长的整个过程,你会感 悟到,孩子写一手帅气的钢笔字,是非常 有价值的技能。把字写好,是每一个家长 的责任。如果你还年轻,不知道怎么教育 孩子,那就从这一点开始吧。
  请您记住,一个班里那么多学生,老师没 精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激 励每个孩子都去练字。
2、叛逆期的冲撞
  孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了——这 都是爷爷奶奶惯的,也是你没规矩惯的。 记住,对孩子的缺点要对症下药,尤其 是,对原则问题就是不能让步。譬如,作 业完不成,就是不能睡觉;关上电脑,就 是不许玩游戏。
  请您一定记住,五六岁开始,如果你舍不 得对孩子说“不”,到了10几岁,你就不敢 对孩子说“不”了。不要埋怨孩子不听话, 你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。
  还请您记住,老师管不了学生的逆反心 理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你, 就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧 的规矩。
3、读书的兴趣
  读书的兴趣,是从小时候开始的,两三岁 的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱 不爱看书,跟父母的表现有直接关系。家 里的书多,孩子读得就多。家里没什么 书,孩子就不喜欢读书。我们家长,不要 埋怨孩子不喜欢读书,父母没给孩子传承 给爱读书的习惯,孩子怎么爱读书呢?孩 子从记事起,对父母读书就没印象,孩子 就只能模仿读书以外的事情。
  请您记住,不要试图通过老师培养孩子读 书的习惯。习惯应该是家长培养的。家长 做出表率了,孩子就会以家长为榜样。如 果你忙于生计,没空读书,那好,将来你 的孩子在知识面上就会有缺陷,在认识能 力上就会有差别,将来写文章就会出现力 不从心的现象。
4、快乐教育
  如果家长一直以为孩子上学很辛苦,一直 以为国外教育多么好,多么优秀,国外孩 子没有作业,可以无拘无束……除非你现在 就把孩子送到国外,要么就不要有这种育 儿理念,因为你改变不了中国的教育大环 境,你这样的想法最终是害了孩子。事实 证明,凡是开始讲究快乐教育的家长,到 头来你会发现,孩子会越来越不听话,在 班级与集体格格不入,孩子的成长过程才 是最痛苦;凡是从小就刻苦的孩子,他将 来才会拥有自信,拥有很多快乐。
  请您记住,快乐教育不是你一个家长可以 做到的。孩子从小接受了你的快乐思想, 可是在大环境下孩子没有志同道合的同 伴,没有老师的鼓励与表扬——因为他与大 家背道而驰,老师不可能天天表扬他。那 么,这样的其实他并没有快乐,他就会变 得孤独、偏执、逆反,一旦您发现了这些 现象,那就后悔莫及了。
5、争胜心
  如果家长信誓旦旦地要求孩子夺得某个名 次,并且为孩子的学习付出关注和代价, 那么,孩子的成绩,距离家长的目标,差 距就不会大。如果你对孩子要求成绩差不 多,弄个中上游就可以了,那么你家孩子 不会考到前几名。因此,我们家长必须给 孩子制定一个切实可行的目标,班级多少 名次,年级多少名次,然后鼓励孩子去努 力。如果孩子因为学业的懈怠而导致成绩 下滑,此时,适当的体罚,写检查等,都 是可行的。
  请您记住,父母的心气高,孩子的斗志才 高。这种遗传的气质,不是老师教的。老 师也教不会。
6、学习和生活习惯
  龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。家 长爱卫生,孩子也就爱卫生。家长乐于助 人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为 高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。
  请您记住,老师教给孩子的多是课本的知 识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人 道理等等,家长永远是孩子的第一任老 师。
7、面对现实,迎接考验
  凡是抱怨孩子功课压力大的家长,孩子也 会觉得学业多,自己学习累。凡是告诉孩 子应试教育能改变命运,风雨中这点痛算 什么,这样的家长养育的孩子,也就会坚 强,变得对生活充满信心。天下的学生, 要想学习好,都是一样累。作为家长,无 论是老板,还是工薪层或普通百姓,都在 辛苦工作而为谋生。学习远远比艰苦谋生 容易多了,家长何必心疼孩子累呢?难 道,你希望孩子到了中年,比你还辛苦 吗?
  请您记住,老师给孩子布置的作业,都是 对孩子的磨砺。不要指望着老师培养你家 孩子的意志。我们明明知道很多作业都是 没用的,但是它是创业的过程。咬紧牙关 吧,最出息的孩子,都是从题堆里闯出来 的。
8、孩子细节上的管理
  有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马 虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作 业。这些不好的习惯,都是家长娇纵出来 的。
  家长要学会督促孩子,利用边角缝的时 间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突 击。尤其孩子在小学阶段,家长必须要培 养孩子尽早完成作业的好习惯。你迁就孩 子,就等于坑害孩子。完成作业了,剩下 的时间,孩子可以读课外书,可以休闲。 如果你有心计,可以让孩子读书,多丰富 自己头脑,而不是与孩子一起抱怨,更不是和孩子一起埋怨老师或者学校。
  请您记住,老师只管布置作业,管不了你 家孩子什么时候完成作业。好的学习习 惯,是家长培养的。
9、遵守交通规则,培养安全意识
  无论老师嘱咐了多少遍,总是有些学生在 放学路上违反交通规则。对孩子安全规则 的教育,必须从娃娃抓起。家长别闯红 灯,别抱侥幸心理,遇到孩子有乱跑乱串 行为,必须要严加训斥。尤其是骑电动车的女家长,不乱闯红灯,就是给孩子做表率。
  请您记住,老师只负责校内的安全,管不了路上的交通。一旦你家孩子违反交通规 则而受伤,你将会心疼一阵子,乃至一辈子。
10、给孩子一个和谐的成长环境
  孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似孩 子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子 胸怀培养的结果。家长们要记住,夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开。父母 吵闹,父母离婚,父母生活习气不好,孩 子成才则是奢望。最近某中学的高材生, 因为父母吵闹着离婚,孩子一气之下跳楼 了。孩子没了,父母一生都会懊恼。
  请您记住,家庭的和睦,比任何教育都重 要;家庭的学习氛围,就抵得上一个多么 优秀的老师。不要在孩子面前抱怨,不要 再孩子面前争吵,不要在孩子面前诋毁他 人,尤其不要在孩子面前对老人说三道 四,如果那样,将来的您,也许就会饱受 孤独之苦。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016