注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.1《能源》同步测试  

2015-01-28 14:04:24|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一、选择题

1.判断下列哪种说法正确(    )

A.能量就是能源

B.电能是一种二次能源

C.风能是一种二次能源

D.天然气不是化石能源

答案:B

解析:能源是提供能量的物质资源,能源的利用过程,实质上是能量的转化和转移过程,但不能说能源就是能量,能源只有在使用时才能提供能量。一次能源和二次能源是按能源是否由自然界直接提供来分的。如煤、石油、风能等都是由自然界直接提供,不需要转化,它们属于一次能源;像电能是由其他形式能转化而来的,属于二次能源。天然气是千百万年前埋在地下的动植物,经过漫长的地质年代形成的,属于一次能源中的化石能源。

2.下列各组能源中,都属于二次能源的是(    )

A.蜡烛、石油                   B.煤、电能

C.煤气、汽油                   D.风能、水能

答案:C

解析:根据能源的来源,可以把能源分为一次能源和二次能源。能从自然界直接获得的能源就是一次能源,如煤、石油等。二次能源是指利用一次能源转化而来的,无法直接从自然界获得,如电能、汽油等。

3.内燃机的发明,导致了汽车、飞机、轮船的广泛应用。内燃机的出现主要是由于下列哪一类能源的广泛使用?(    )

    A.电能                           B.核能

C.火和利用                       D.化石能源

答案:D

解析:内燃机的出现引起了一轮工业革命,内燃机主要是利用了燃料燃烧放出的内能转化为机械能,对外提供动力。汽车、飞机、火车、轮船大都是利用了热机来工作的,所用的燃料如汽油、柴油、煤油等都是来源于化石能源。

4.小明学习了本节的知识后,做了如下总结,其中不正确的是(    )

A.地热能是不可再生的能源

B.煤、石油、天然气都属于常规能源

C.汽油、酒精属于二次能源

D.木材、草类、肉类等有生命的物质提供的能量称为生物质能

答案:A

解析:地热能是可再生能源,它可以从自然界中不断获得,并且能不断得到补充,属于可再生的;汽油是利用石油提炼而成的,酒精是利用粮食、水果(蕴含生物质能)等发酵而成的,都属于二次能源;煤、石油、天然气都是已经大规模使用的能源,属于常规能源。

5.下面关于能量转化的说法,正确的是(    )

A.用砂轮磨刀时,将内能转化为动能

B.陨石进入大气层成为流星时,是内能转化为机械能

C.壶中的水沸腾,壶盖不断跳动,是水的势能转化为壶盖的动能

D.用打气筒给轮胎打气时,打气筒发热,是机械能转化为内能

答案:D

解析:能量的使用过程就是能量的转化或转移过程。砂轮磨刀,砂轮和刀的温度升高,把机械能转化为内能;陨石进入大气层成为流星时,由于与空气摩擦生热,使陨石的温度升高,把机械能转化为内能;壶中的水沸腾,壶盖跳动,把内能转化为机械能;用气筒打气时,气筒发热,把机械能转化为内能。

二、填空题

6.人类发明和制造的各种机械和机器,都可以看作是用来控制能量的转化形式、发生的地点或时间的能量转换器。按照这种观点,汽油机是把__________________能转化为_____________能的能量转化器;干电池是把____________能转化为_______________能的能量转化器;钻木取火是把_____________能转化为____________能。

答案:内  机械  化学  电  机械  内

解析:人类发展的过程,就是人类使用能源的过程,社会的进步,离不开能源,人类使用能源的方式的改变推动社会发进步。要了解人类使用能源的大致历程,本题是通过能量的转化来认识能源的。

7.电能是使用最方便的能源。火力发电是将煤燃烧的______________能转化为电能;水力发电是将水的______________能转化为电能,转化的机器统称为____________,是根据__________现象制成的。

答案:内  机械  发电机  电磁感应

解析:通过能量的转化来认识人类使用的能源。发电机是在工作时把其他形式的能转化为电能的装置,大多数是把机械能转化为电能,只是不同的发电机获得机械能的方法不同。发电机是根据电磁感应的原理制成的,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生感应电流。

8.煤、石油等化石能源的使用,使人类发生了工业上的革命,火力发电机就是利用化石燃料的燃烧释放的能量来发电的。电能的出现,使人类进入电气化的时代。现代生活中已经离不开电了,例如用电饭锅烧饭就是把电能转化为_______能;电风扇工作时把电能主要转化为_______能;给蓄电池充电时,把电能转化为_________能储存起来。

答案:内  机械  化学

解析:现代的社会已经离不开电能了,借助于不同的用电器可以把电能转化为我们所需要的能量。如利用电热器可以把电能转化为内能,利用电动机可以把电能转化为机械能等。

9.下列能源,(1)煤 (2)天然气 (3)水能 (4)电能(5)地热能 (6)核能 (7)潮汐能(8)太阳能。其中属于一次能源的有_______________________;属于二次能源的有___________________;属于常规能源的有_________________;属于新能源的有________________。

答案:(1)(2)(3)(5)(6)(7)(8)  (4)  (1)(2)(3)(4)  (5)(6)(7)(8)

解析:按照不同的分类标准,可以把能源分成不同的类别。若从是否可以直接从自然界获得把能源分为一次能源和二次能源,一次能源是指直接通过自然界就可以获得,二次能源是不能从自然界获得,但可以通过消耗一次能源得到。本题中的电能在自然界中很少直接利用的。常规能源是指现阶段技术成熟,大规格使用的能源,如本题中的煤、石油、天然气等。新能源是指由于技术限制等原因没有大规模使用的能源,如本题中的地热能。

三、解答题

10.各种形式的能在一定的条件下可以相互转化,转化中借助了一定的方式或器械,如可以利用电动机把电能转化为机械能。图中已给出了两个实例,请你补充其余两个。

22.1《能源》同步测试 - 物理 - 物理

答案:发电机  热机

解析:使用不同的工具和方法实现能量的转化。把机械能转化为电能的机械可能是发电机,利用了电磁感应的原理;把内能转化为机械,可能是热机,例如蒸汽机、内燃机等。

11.下表列出了1973年和1995年世界能源生产和变化情况,根据表中所提供的信息回答下列问题。

22.1《能源》同步测试 - 物理 - 物理

(1)如果按某种能源对世界能源总产量的贡献大小(所占百分比)排序,表格中所列出能源的次序有无变化?是怎样变化的?说说你根据此表可以获得的信息。

(2)1995年与1973年比,世界能源总产量是如何变化的?

答案:(1)表格中能源消耗的占比排名上看核能发电上升,石油仍然占能源消耗的第一位。(2)根据此表可以看出能源消耗的总量在上升,煤和石油仍占据能源消耗的重要位置。天然气、水能发电和核能发电等清洁能源的占比逐渐增大。

解析:此表反映了能源消耗随着社会发展的情况,世界能源消耗在大幅上升,煤、石油、天然气等化石能源仍占能源消耗的大部分。天然气、水能、核能等清洁能源使用量上也逐渐上升。

12.人类物质文明和精神文明不断增长,能源消耗量也越来越大。特别是近三四十年来,能耗增长趋势十分明显。如果把全世界的能源消耗量折合成热值为2.93×107J的标准煤来计算,1950年为二十亿吨,1987年约为一百一十亿吨,2000年超过二百亿吨。如图所示,能源消耗量这样迅速增长,会不会出现“能源危机”?针对能源消耗的变化图像,我们应如何应对?

22.1《能源》同步测试 - 物理 - 物理

答案:节约能源,开发利用新能源。

解析:由图像可知,人类消耗的能源在一个世纪中直线以非常快的速度增长。在实际能源使用中,能源主要是由化石能源提供的,地球提供的能源是有限的,如果以这样的趋势发展下去,人类能使用的能源在快速减少,要实现能源的可持续发展,应该节约能源,并且找到替代的新能源。

13.完全燃烧50g无烟煤,有多少化学能转化为内能?如果这些内能的20%被10kg水吸收,可使20℃的水温度升高到多少?(q无烟煤=3.4×107J/kg)

答案:1.7×106J  28℃

解析:燃料燃烧时把化学能转化为内能,燃烧时放出的热量可以利用Q=mq计算,水吸热升温可以利用Q=cm△t计算。

煤燃烧放出的热量为Q放=m煤q=0.05kg×3.4×107J/kg=1.7×106J,

水吸收的热量为Q吸=20%Q放,

水升高的温度为22.1《能源》同步测试 - 物理 - 物理

水的温度升高到t=t0+△t=20℃+8℃=28℃。




 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016