注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

22.1第二十二章 能源与可持续发展 第一节 能源 重难点突破  

2015-01-28 14:01:23|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《能源》

一、教学内容分析

人类社会的发展离不开能源的使用,本节内容介绍了不同历史时期人类利用的主要能源,从最初的火的使用,到使用煤、石油等化石能源的蒸汽机,直到大型发电机的出现,使人类进入了电气化时代。从能源获取方式对能源进行分类,可分为一次能源和二次能源。能源问题是当今世界的热点问题,本节在知识技能上要求比较低,结合生产和生活实际,了解能源与人类生存和发展的关系,为后面的几节介绍太阳能、核能等新能源内容打下基础。

本节重点是结合实例,说出能源与人类生存和社会发展的关系;难点是了解21世纪的能源趋势。

二、重难点突破

1.结合实例,说出能源与人类生存和社会发展的关系

突破建议:

本知识点内容可以从了解人类利用能源的历史过程出发,从火的利用开始,蒸汽机的发明引发了世界性的工业革命,内燃机的发明和使用使化石能源成为主体能源,大型汽轮机带动发电机集中发电,电动机代替蒸汽机,使动力更加便利,推动了社会经济的快速发展。通过不同时期的能源利用,了解人类进化发展过程中能源所起的推动作用。利用视频、图片、实例介绍人类在不同时期使用的能源,说出能源与人类生存和社会发展的关系。

2.了解21世纪的能源趋势

突破建议:

通过图表,了解两个多世纪以来,人类能源消耗增长情况,特别是近几十年来,能源消耗增长速度明显加快。通过图表了解现阶段人类使用的主要能源是化石能源,而化石能源的储量是有限的,化石能源开发利用后不能再生,如果长期大规模的开发使用,不久的将来会消耗殆尽。如果未来社会依然以化石能源为主,将会出现能源危机,所以为了能源的可持续发展,要不断开发利用新能源,改变能源结构。随着核能、太阳能、风能等新能源的开发利用,可以缓解能源危机。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016