注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

21.4 实验:探究电磁波的特性  

2015-01-27 06:35:48|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

1.通过实验知道电磁波可以在真空中传播。

2.金属容器对电磁波会产生屏蔽。

实验原理:

收音机是接收广播电台的无线电信号,即电磁波,通过收音机能否接收到信号来判断金属对电磁波传播的影响。手机是一个电磁波的接收和发射装置,它也是通过电磁波来传递信息,利用手机能否接通来判断金属对电磁波传播的影响。

实验器材:

收音机、手机(2部)、大小不同的金属盒(饼干盒)、微波炉、毛巾、真空罩。

实验步骤:

一、电磁波能在真空中传播吗?

1.将手机的背景灯光提示功能(即手机接收到信号后有灯光显示)打开,同时打开铃声,把手机放在真空罩中。

2.用另一手机拨打真空罩内电话,观察能否接通,能否听到铃声。

3.手抽气抽去罩内空气,再拨打真空罩内的手机,观察电话能否接通,能否听到铃声。

现象及分析:真空罩内不抽气时,拨打电话能接通,并且能听到铃声;抽气后,拨打电话,真空罩内电话仍能接通,但听不到铃声了。通过此实验可以看出,声音不能在真空中传播,但电磁波可以在真空中传播。

二、微波炉对电磁波传播的影响

1.给两部手机充足电,把来电铃声调到响铃。

2.把一部手机放入微波炉,关好微波炉的门,用另一部手机拨打微波炉内的手机,观察微波炉内手机能否接收到信号。也可以通过拨打手机的提示,判断对方电话能否接通。

3.把收音机调到调频FM,调到一个收音清晰的电台。

4.把收音机放入微波炉,比较能否仍能收到清晰的电台。

现象及分析:实验发现,手机放在关好门的微波炉内,仍能接收到信号,电话仍能接通;把调好台的收音机放入微波炉内,仍能收到清晰的电台。此实验说明微波炉只能对某一特定频率的电磁波的传播起阻碍作用。微波炉使用的微波的频率为2450MHz左右。

三、金属盒对电磁波传播的影响

1.在较小的金属盒内垫一层毛巾,把手机放在毛巾上,使手机不与金属接触,盖紧金属盖。

2.用另一部手机拨打盒内手机,比较能否听到盒内手机的铃声。也可以通过拨打手机的语音提示判断盒内手机能否接收到信号。

3.换用不同大小的盒子,重复上述两步实验。

4.把收音机调到某一台后,分别放入不同大小的金属盒中,比较能否接收到广播信号。

现象及分析:手机放在大小不同的密闭金属盒子里,都无法接收到信号,即电话无法接通;把收音机放入较小的盒子中,也接收不到广播信号,如果把收音机放入较大的盒子,收音机能接收到广播信号,只是信号强度变的较弱。通过此实验发现金属盒子对手机信号的阻碍较大,手机的电磁波几乎无法穿透金属盒。小的金属盒对收音机使用的无线电波有较强的阻碍,但体积较大的金属对广播信号的阻碍较小。

操作提示:

1.实验中金属盒子最好用铁盒子。电磁波是空中变化的电场和磁场,金属能屏蔽电场,但无法屏蔽磁场,用铁质盒子能很好地屏蔽磁场。

2.在实验中把手机和收音机放在盒子中,利用毛巾垫着,防止手机或收音机的天线与金属盒接触。

3.在金属盒内放收音机,几乎接收不到无线电波,并且在实验中手不要去接触金属盒。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016