注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

央视揭"高科技"55度杯真相:实为铝合金加盐水  

2015-01-25 21:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


55度杯
55度杯

近日,一款被称为喝水神器的变温水杯“55度杯”,因其神奇的功能成为了人们关注的热门话题。无论是热水、还是冷水,只要倒入杯中,摇一摇,就可以变成适合人们饮用的55度温水,神器真的这么神奇吗?现在就让我们来看一下记者的调查。

【正文】(55度杯宣传片)声音来源:55度杯产品经理

“早起第一杯是喝隔夜水还是刚烧开的沸水,喝前摇一摇,55度杯瞬间让你喝到温开水,凉水倒入水中摇一摇,瞬间变成温开水。这一切只为了让你随时随地的喝到健康的55度温开水。”

简单的介绍,让我们见证了一款变温水杯的神奇。这款由“北京五十五度科技有限公司”自行研发、设计、生产的第一款“快速变温水杯”,瞬间因其强大功能在网络走红。成为了各大电商的新宠。虽然水杯298元到300多元的售价远远高于市场上大部分的保温杯,但是其神奇的效果,依然受到了消费者的热捧。甚至出现“10分钟售罄”、“货源不足”这样的局面。记者查看了55度杯淘宝官方旗舰店,本月销量在7000个左右,在其合作的电商首页上,这款水杯也已经跃居户外水杯销量第一。水杯的功能真的如宣传中所说的这般神奇吗?

记者拿着自己购买的正版55度水杯,来到了北京理化分析测试中心,对杯子的升温和降温效果进行了检测。在倒入100度沸水后,水杯摇一摇,一分钟时间,温度的确降到了55度左右,随后,记者又在杯中注入冷水,经一分钟的摇晃,水温仅升至34度,并没有达到宣传片中的55度。而经过降温升温这一个过程后,必须间隔一个小时左右,杯子才能再次出现降温功能。也就是说降温和升温必须满足特定条件,并没有宣传中所说的那么随心所欲。网络上也出现了“不保温、降温升温效果不好”、“凉水变温也只是不凉而已”、“最多算是凉水不温了”,“忽悠人”等使用者的大量差评。

同时,记者测量了装满水后杯子的重量在900克左右,约等于两瓶普通瓶装矿泉水的重量,而它的储水量仅为280毫升,不足半瓶普通矿泉水的水量。降温时,使用者需要摇晃相当于两瓶矿泉水重量的水杯,这也引发了使用者的吐槽。

【同期】街采

使用感受就是晃的时候手腕会疼。

【同期】街采

又大又重使用起来不方便。

【55度杯真相调查】记者独家解密“高科技水杯”

【导语】

面对使用者的质疑,55度杯官方称,水杯是具有实用新型专利的高科技产品,其核心就在通过相变材料实现升温和降温的功能。所谓“相变”,简单说,也可以理解为物质状态的变化,如固、液、气三相的变化,就是相变的典型代表。而这款水杯是否真的如生产商所说,是一个含有相变金属材料的高科技产品,记者又进行了调查。

【正文】

在55度杯的官方宣传页面中,记者看到这样一段介绍“在食品级不锈钢夹层中,我们贮存了一种微米级传热材料,会随着温度的变化发生可逆的固液转换”。根据这一介绍,记者在北京理化分析测试中心专业技术人员的协助下,对杯子内胆中的液体进行了试验,结果发现,无论是将液体放置于沸水中,还是从沸水取出立即放入冰水中,停留一段时间后,杯中液体并未出现所谓的“固液转换。”而就杯壁和杯中夹层液体是否含有物理相变材料,记者也委托了技术人员做了专业的检测。

结果显示,55度杯杯壁的主要成分是铁、铬、镍,比例分别问12:3:1。

【同期】中国科学院物理研究所研究员 吴光恒

这个从个人来说 非常像咱们家庭和食品用的那个不锈钢

【正文】

检测报告同时显示,杯中填充液体大部分为氯化钠水溶液,并有少量固体二氧化钛和氧化铁,有机物检测中,总有机碳含量为37.31mg/L。

【同期】中国科学院物理研究所研究员 吴光恒

根据这个检测报告 它这个液体 主要是水 然后就是里面有大量的氯化钠 也就是我们说的食盐,而且是浓度非常高的氯化钠的水溶液。然后它在液体中检测到的比较少的有机物

它的碳含量是大概百分之三的样子

而且有极少量的固体物质 在这个液体中  检查报告认为是二氧化钛 和氧化铁  但是这个一点点的固体物质 它即使发生了相变 它所造成的物理影响 比如说升温和降温 是可以忽略不计的 。

【正文】

调查到这里,55度杯的真相已逐渐浮出水面。普通的铝合金,夹层中的大量盐水,却被冠以高科技产品的名号。

同时记者又查找到了55度杯对外出具的一份实用新型专利证书,称与此专利拥有公司是技术入股的战略合作关系。在这份专利的介绍中写到快速降温保温杯的特征在于,相变金属填充于导热层与隔热层之间,相变金属快速吸收热量并融化,热水温度降低。无论现象的物理观测,还是检测中心的实验结果,都与55度杯公司所出具的这个专利不相符合。

【同期】中国科学院物理研究所研究员 吴光恒

专利里有最明显的一条 利用了相变金属 而根据这个检测报告 里面所有的金属 我认为在我们日常的生活 这个温度变化的范围里 都是不会发生相变的

【同期】 中国消费者协会法律顾问 邱宝昌

你的生产完全使用了专利的技术,你才能够去宣传它是一种专利产品,而你挂羊头卖狗肉,尽管有这种专利,但你并没有用于水杯的生产,我认为这是一种不当的引用,来误导消费者。

【55度杯真相调查】现场实验 如何自制55度杯

【导语】

经检测,55度杯并未包含所谓的高科技相变材料,那又是怎么实现物理降温的呢?其实这是非常简单的物理原理,现在记者就将为你揭秘。

【正文】记者出镜 本台记者张春玲

现在呢 我就和两位科普小达人一起给大家做一个小实验 通过这个实验呢 我们就能够复原55度杯的使用原理 而我们所选用的实验材料非常的简单 日常的生活当中 您家里就有 是什么呢 就是自来水

【正文】

记者同两位科普爱好者一起,将自来水作为储热材料灌入不锈钢杯壁夹层中,通过温度传感器进行检测,检测结果,开水倒入杯中能够一分钟内迅速降温至55度左右,而冷水倒入杯中后,也能够迅速升温至30度左右,这一升降温曲线,同55度杯官方给出的升温数据大体相符。而这个过程,其实就是我们物理知识中最简单的热传导原理。

(动画)

热水遇到热传导性好的不锈钢杯壁,杯壁将温度传导给温度较低的常温水,一定时间后,杯壁两侧的温度实现了平衡,这个值正好在55度左右。杯里的水升温也是同理,夹层液体温度在55度左右,通过杯壁传导给冷水,随后,冷水升温至三十度左右。

【同期】中国科学院物理研究所研究员 吴光恒

比如说热量从热的东西传给凉的 就是我们在饭馆里吃的铁板烧 或石锅拌饭 就是把铁板和石锅在火上烤的热热的 然后再把凉的菜倒进去 那不就跟把凉水倒进一个热的杯子里升温是一样的吗?

【正文】

利用这个原理,您在家中,使用两个大小不同的不锈钢容器,中间放上凉水,也可以自制一个快速的降温水杯。而55度杯宣传中多次提到的相变材料,简单解释,就是物理材料在一定的条件下,可以发生形态和结构的改变。在中科院物理实验室,记者体验了相变材料的神奇。利用相变材料制作的金属花朵,遇到热水时盛开,拿出来则含苞待放。专家介绍,其实生活中相变材料并不少见。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016