注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

21.2第二十一章 信息的传递 第二节 电磁波的海洋 重难点突破  

2015-01-25 08:22:15|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电磁波的海洋》

一、教学内容分析

电磁波是人现代传递信息的重要载体,了解和认识电磁波是后面学习电磁波应用的基础。本节从电磁波的产生、传播等方面对电磁波有初步的认识。电磁波的产生与水波、声波的形成相似,导线中电流的迅速变化会在空间产生电磁波。和水波相似,电磁波也有波长、频率、周期和波速等物理量。但和声波不同,电磁波可以在真空中传播,光也是一种电磁波,所以电磁波在真空中的传播速度等于光速,约为3×108m/s,不同频率的电磁波在真空中的传播速度相同。不同频率的电磁波有不同的应用,如频率较低的无线电波可以用于传输广播信号,频率稍高的微波可用于传播电视节目等。正是因为有了电磁波,我们才能在任何地方都能收看电视,收听广播,接收到手机信号;正是因为有了电磁波,我们才能在汪洋大海中、在太空中建立广泛联系。

本节教学重点是电磁波的传播;教学难点是电磁波的波长、波速和频率。

二、重难点突破

1.电磁波的传播

突破建议:

要对电磁波的传播了解,首先要认识到电磁波是实际存在的,利用课本实验来产生电磁波,利用收音机接收电磁波,即迅速变化的电流会产生电磁波。电磁波可以用来传播信息,所以研究电磁波的传播是有意义的。对于电磁波在空间的传播比较抽象,可以结合课本的水波实验,利用类比的思想来研究电磁波的传播。通过观察水波的传播过程,初步了解电磁波是如何传播的,对电磁波的传播有一个感性的认识。可以结合实际生活中一些电磁波的频率来加强对频率的认识,例如观察收音机不同频段的频率,初步分析它们的波长大小关系,关系式c=λf可作为拓展的知识介绍,便于学有余力的学生认识这三个物理量间的关系。

在把电磁波与水波类比时,要充分认识到它们的相似之处,同时也要注意它们的不同之处。水波是一种机械波,与声波相似;而电磁波是空间变化的电磁场。声波在真空中无法传播,而电磁波可以在真空中传播,电磁波在真空中传播的速度等于光速,约为3×108m/s。宇航员在外太空的真空环境中,他们之间的交流就可以借助于电磁波。

2.电磁波的波长、波速和频率

突破建议:

电磁波看不见、摸不着,非常难以想象,电磁波的波长、波速和频率就更抽象,为了解决这个问题,在实际教学中可以采用类比的方法。利用把电磁波类比成水波,演示水波的产生和传播,水波传播的是一种周期性变化的运动形态。观察水波的传播可以发现水波中有最高和最低处,即波峰和波谷,类似的电磁波也有波峰和波谷,相邻波峰间或波谷间的距离就为波长。水波在传播时可以数出1s内经过某点的波峰或波谷的数量,这就是频率。水波不停地向远处传播,用来描述波传播快慢的物理量叫波速。跟水波类似,电磁波也有自己的频率、波长和波速。可以介绍不同频率的电磁波在实际中的应用,加深对频率的认识,如收音机不同波段,接收电磁波的频率就不同,但波速是相同的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016