注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

21.1第二十一章 信息的传递 第一节 现代顺风耳──电话 课标解读  

2015-01-24 07:35:55|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《现代顺风耳──电话》课标要求

从“课程内容”的要求看,没有对本节有具体的描述。但对信息的收集和处理是课程目标的重要内容。本节内容是前面学习的欧姆定律、电磁铁等知识在电话中的应用,利用电流来传递信息。与之有关的课标内容是:通过实验,了解电流周围存在磁场。理解欧姆定律。


《现代顺风耳──电话》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“运动和相互作用”中“电和磁”的内容;以及“能量”中“电磁能”的内容。本节是电流周围存在磁场及欧姆定律的应用。结合本节内容具体解读如下。

“通过实验,了解电流周围存在磁场。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。结合本节内容,电话利用电流把信息传到远方,电话机是由话筒和听筒组成的,听筒主要是由电磁铁、膜片组成的,从对方话筒传来的带有声音信息的电流经过电磁铁,电磁铁的磁性强弱与电流大小有关,电流越大,磁性越强。电磁铁对薄铁膜片的吸引力也会发生改变,使薄铁膜片受忽大忽小的磁力而振动,把电流还原成声音。

“理解欧姆定律。”“理解”属于认知目标行为动词,从行为动词层次水平看,“理解”属于认知性目标中的“理解”层次水平。结合本节内容,电话机中的话筒把声信号转化成电信号。话筒是由金属盒、炭粒和膜片组成的,当你对着话筒讲话时,膜片时紧时松地压迫炭粒,使炭粒的电阻改变,根据欧姆定律,电路中的电流也会发生改变,就把声音的强弱变化转化成了电流的强弱变化,也就形成了随声音变化的电流信号,并通过导线传输到对方电话的听筒。利用电话交换机可以使两地间电话线的数量大大减少。电话信号在传输时可分为模拟信号和数字信号,模拟信号中信号电流的频率、振幅变化的情况跟声音的频率、振幅变化的情况完全一样;数字信号利用不同符号的不同组合表示的信号。数字信号具有抗干扰能力强、记录和处理方便等优点。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016