注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.5 实验:利用直流电动机发电  

2015-01-23 08:24:02|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

1.了解电动机与发电机的构造。

2.知道发电机是利用了电磁感应的原理,是把机械能转化为电能。

实验原理:

电动机是利用了通电线圈在磁场中受力转动的原理,在构造上是由转子和定子组成,转子是由导线绕制成的线圈,定子是磁体。如果把电动机的两根接线柱接上灯泡,线圈与灯泡就形成了回路,让线圈在磁场中转动时会切割磁感线运动,在线圈中会产生感应电流,使灯泡发光,电动机就变成了发电机。

实验器材:

电源、小电动机、小灯泡(发光二极管)、导线、开关、棉线。

实验步骤:

1.把小电动机接入电路中,闭合开关,观察电动机是否转动,判断电动机是否正常。(如图1)

20.5 实验:利用直流电动机发电 - 物理 - 物理

图1

2.把电池换成小灯泡,闭合开关,观察灯泡是否发光。(如图2)

20.5 实验:利用直流电动机发电 - 物理 - 物理

图2

3.将细线绕在电动机的皮带轮上。

4.闭合开关,拉动细线,使电动机快速转动起来,小灯泡就会发光。(如图3)

20.5 实验:利用直流电动机发电 - 物理 - 物理

图3

操作提示:

电动机的结构组成与发电机相似,从结构上实验是可行的。给线圈通电,线圈会在磁场中受力转动,这就是电动机;如果让线圈在磁场中转动,线圈在磁场中切割磁感线运动,会产生感应电流,这是发电机。

1.在实验中先要确定电动机是否正常,如果用旧电动机可能会有接触不良等现象。

2.实验中小灯泡可以利用发光二极管代替,发光二极管更易发光。

3.细线绕在电动机的皮带轮上用手拉,也可以在细绳的一端挂重物,拉动更稳定。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016