注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

班主任需要思考的十个问题  

2015-01-22 06:55:54|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任靠什么来管理学生?有的说靠严格的规章制度,这很有必要,没有规矩不能成方圆;有的说靠班主任个人的威严,这也有道理,现在的学生很顽皮、淘气,不拿出点威严是很难镇住学生的。仔细分析,总会感觉这样的管理并不得法。规矩是死的,人是活的,始终以死的规矩去管理活的人是很难达到预期目的的;威严说到底是一种强制手段,可能管得住学生一时,而管不了长久,而且运用不当,威严或许会变成“y威”。班主任应该靠什么来管理班级和学生?

一靠班主任的人格魅力来影响学生

俄国教育家乌申斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为教育力量只有从活的人格源泉中产生出来,只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”班主任对学生的成长发展有着非常大的影响,甚至往往成为对学生一生起决定作用的因素。学生健康人格的形成,很大程度上取决于班主任是否具备健康人格。对于中小学学生而言,班主任的人格魅力是其他任何魅力都不能替代的最灿烂的阳光。真正的班主任不会用自己的威严,k吓来zy学生,而是以自身高尚的人格魅力来影响学生。班主任崇高的人格,就会像一丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响着学生的人格。班主任的人格魅力来源于对事业的忠诚,他们不是仅仅把教书看成谋生的手段,而是毫无私心杂念地投身其中,以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。班主任的人格魅力来源于渊博的学识和教书育人的能力,他们勤于学习、乐于钻研,拥有广博的知识和深邃的思想;他们具有敏锐的洞察力和准确的判断能力,善于用自己的教育智慧和机智去唤醒学生的心灵。班主任的人格魅力来源于从不满足的执着精神,他们将教育变成自己的信念而执着追求,他们始终用胜不骄败不馁的形象去感召学生追求卓越。班主任的人格魅力来源于对学生的善良和慈爱、信任和宽容,他们因具有博大的胸怀、民主的精神、宽容的气度而成为学生的偶像。

二靠班主任的榜样力量来引领学生

榜样的力量是无穷的。班主任的榜样对学生的言行举止更是起着举足轻重的作用,尤其关乎着学生良好行为习惯的养成。因为班主任是学生接触的人中最主要的人物之一,班主任的一举一动对学生有示范作用,许多学生的思想作风、行为习惯及个人兴趣爱好等都深受班主任教师的影响;班主任的一言一行,在学生的行为规范教育中影响和作用甚大,教育效果最强烈、最直接、最生动,又最不具教育的痕迹。因此,班主任在教育管理过程中,要注意自己的言行举止,尽量完善自己,要求学生做到的,自己先做到,以身作则,言行一致,带动学生树立良好的行为习惯,做到德、智、体、美、劳全面发展,使班级养成良好的学风和班风。伟大的教育学家陶行知先生说过:“要学生做的事,教职员躬身共做,要学生学的知识,教职员躬亲共学,要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”作为班主任,我们是否能够做到呢?我们是否能够理直气壮向学生发出“向我看齐”的号召呢?如果班主任能够时时处处为学生树立榜样,用榜样的力量去引领学生,那么,它的作用胜过千万句豪言壮语,它是无形的旗帜,引导学生走向智慧的彼岸;它是无声的号角,激励学生攀登自我完善的巅峰;它可以熔化学生身上不良的思想作风、习惯和各种“杂质”。

三靠班主任的智慧来管理学生

管理是一门艺术。靠严格的规章制度去管理学生,你可以把学生“管”得规规矩矩、“理”得笔笔直直,但学生常常是口服心不服,更有可能把学生的可塑性和创造力给泯灭。一个优秀的班主任是靠智慧来管理班级和学生的。智慧的管理不是靠严k的制度管、卡、压学生,而是靠自己的人格魅力去影响学生;不是靠“运筹帷幄,决胜千里”,而是靠榜样的力量去引领学生;不是靠个别班干来管理班级,而是调动一切积极因素来营造一个团结奋进的集体;不是靠苦口婆心的说教,而是靠真诚的爱去点亮学生的心灯;它不会因循守旧,恪守死板的管理模式,而会从班级和学生实际出发,大胆创新管理方法。智慧管理不是一日之功、一时之力,它是日积月累、用心磨砺的结果。它需要班主任不断地学习,需要进行基于案例的情境学习,基于问题的行动研究,基于群体的合作学习,基于实践的研究学习,基于经验的反思学习;它需要班主任不断地更新教育观念和管理方式,需要树立“以人为本”的理念,需要从“管”走向“导”,其关键词是引导、感召、感染、影响,倾听、关注、分享、分担;它需要不断地研究学生,反思自己,多东脑筋,加强自我修炼,静心潜心,宁静致远,心灵丰盈;它需要关注人格发展取向,要有民主意识、生命活力、人文精神。只有这样,才能成为智慧的班主任,才能智慧地管理班级和学生

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016