注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.4 实验:自制简易扬声器  

2015-01-22 06:51:41|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

1.通过自制简易扬声器模型,了解扬声器的工作原理;

2.知道扬声器是利用了通电线圈在磁场中受到力的作用的原理。

实验原理:

扬声器的工作原理是通电线圈中磁场中受力运动。

实验器材:

细漆包线2m左右(直径约0.1mm)、直径约1cm的圆柱体、一次性塑料碗1个、剪刀、收音机、小圆形强磁钢(直径8mm)、胶带、双面胶、导线、3.5mm的耳机插头(可以从废旧耳机上剪)。

实验步骤:

1.把漆包线绕在直径约1cm的圆柱体上,从圆柱体退下漆包线,用胶带把线圈捆扎好。(如图1)

20.4 实验:自制简易扬声器 - 物理 - 物理

图1

2.先碗底贴薄双面胶,把线圈紧压在双面胶上,再利用胶带固定在一次性塑料碗底,把线圈漆包线的两头用剪刀刮去绝缘器。(如图2)

20.4 实验:自制简易扬声器 - 物理 - 物理

图2

3.把塑料碗放正(口向上),在正对线圈中心位置贴上双面胶,把圆形磁钢安放在线圈正中心位置。(如图3)

20.4 实验:自制简易扬声器 - 物理 - 物理

图3

4.把一个废旧耳机的一个小喇叭剪掉,剥去线头的绝缘皮,露出两根线,把这两根线与简易喇叭上线圈的两端连接好。(如图4)

20.4 实验:自制简易扬声器 - 物理 - 物理20.4 实验:自制简易扬声器 - 物理 - 物理

图4

5.把耳机插头插入收音机的耳机插孔中,放大音量,就可以听到自制扬声器发出美妙的音乐,可以欣赏自己的成果了!

操作提示:

1.在绕制线圈时,漆包线的长度可以适当地长一些,这样做成的扬声器发出的声音可以大一些。

2.线圈的大小与圆形强磁钢的大小不能相差太大,因为越靠近磁体,磁性越强,作用效果越明显。

3.在固定线圈时,要让线圈与塑料碗底粘紧,不能松动。漆包线很细,在用剪刀刮漆时注意安全,也可以利用火把绝缘漆烧掉。

4.在耳机中使用了只耳机的线,另一只耳机剪掉后注意不要让两根相碰。

 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016