注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.4第二十章 电与磁 第四节 电动机 重难点突破  

2015-01-22 06:42:47|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电动机》

一、教学内容分析

本节内容包括两部分:磁场对通电导线的作用、电动机的基本构造。电动机的工作原理就是磁场对通电导线有力的作用,通过实验知道磁场对通电导线有力的作用,它是学习电动机的基础。磁场对电流的作用方向与电流方向、磁场方向有关,当电流方向、磁场方向有一个发生改变,作用方向将改变,若两个同时改变,则作用方向不变。电动机就是利用了通电线圈在磁场受力转动的原理,如何使线圈在磁场中持续转动、换向器的作用是学习的难点。

本节教学重点是通电导线在磁场中受到力的作用;难点是直流电动机的构造和工作原理。

二、重难点突破

1.通电导线在磁场中受到力的作用

突破建议:

磁场对通电导线有力的作用可以从磁场的性质入手,通电导线周围存在磁场,磁体周围也存在磁场,磁体的磁场对通电导线有力的作用。再通过实验演示磁场对通电导线的作用,实验中引导学生认真观察实验,分析实验现象,得出结论。演示磁场对通电导线的作用这个实验是关键,可以利用课本的实验装置,金属棒的质量要小,可以用锡箔纸卷成空心棒,效果会更好,也可以利用悬挂的轻质金属棒进行实验。改变导线中电流方向,观察其运动方向;保持电流方向不变,改变磁场方向,观察导线的运动方向。可以得出“通电导线在磁场中受到力的作用,力的方向跟电流方向、磁感线的方向都有关系”的结论。在此实验中,给导线通电,消耗电能,金属棒会运动,获得机械能,这是一个电能转化为机械能的过程。

2.了解直流电动机的构造和工作原理

突破建议:

电动机在实际中应用广泛,但学生对其内部构造并不熟悉,通过线圈在磁场中受力运动,了解实际的电动机是如何工作的。利用学生分组实验“让线圈转起来”,知道通电线圈在磁场会发生转动,知道线圈的平衡位置,是了解电动机的构造和原理的基础。演示线圈在磁场中受力,提出如何让线圈在磁场中连续转动的问题。当线圈转过平衡位置后,改变线圈中电流方向,可以使线圈持续转动,如何才能改变线圈中电流方向呢?展示电动机模型,介绍换向器的构造及作用,知道换向器的作用是了解电动机工作原理的关键。通过图片介绍实际的电动机的构造及工作原理,再次提出电动机工作时把电能转化为机械能。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016