注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.4第二十章 电与磁 第四节 电动机 课标解读  

2015-01-22 06:41:45|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电动机》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

通过实验,了解通电导线在磁场中会受到力的作用,知道力的方向与哪些因素有关。

例2 了解动圈式扬声器的结构和原理。

例3 了解直流电动机的工作原理。


《电动机》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“运动和相互作用”中“电和磁”的内容。“运动和相互作用”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

“通过实验,了解通电导线在磁场中受到力的作用。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中“了解”层次水平。通电导线在磁场中会受到力的作用,它的作用实质是磁场对磁场的作用。通电导线周围存在磁场,把通电导线放在磁场中,磁场就对通电导线周围的磁场产生作用。磁场对通电导线作用力的大小与磁场的强弱、电流的大小有关。在磁场对通电导线的作用中,电路要消耗电能,使导线运动,获得了机械能,所以磁场对通电导线的作用从能量转化的角度来分析,它是把电能转化为机械能的过程。

“知道通电导线在磁场中受到力的方向与哪些因素有关。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。通过实验知道,通电导线在磁场中受到力的方向与电流方向、磁场方向有关。当导线中的电流方向发生改变,受力方向会发生改变;当磁场方向改变时,导线的受力方向也会改变;同时改变电流方向和磁场方向,导线的受力方向则不变。

通电导线在磁场中受到力的作用这一原理在实际中可应用于电动机、扬声器等。把导线做成线圈,磁场对通电线圈也会有力的作用,如何让线圈在磁场中转动起来?线圈处于磁场中,磁场方向相同,但线圈两条边中的电流方向相反,所以受到作用力的方向也相反,使线圈转动起来,当线圈两条边受到的力与线圈处于同一平面内时,线圈受到的作用力是平衡力,线圈会在此位置附近晃动几下,最后就停在了平衡位置。给线圈安装利用换向器,当线圈刚转过平衡位置,就改变线圈中电流方向,使线圈能持续转动起来。直流电动机就是利用了磁场对通电导线有力的作用的原理制成的,电动机在工作时把电能转化为机械能,它主要由定子和转子组成。扬声器也利用了磁场对通电导线有力的作用的原理,给扬声器的线圈中通入携带声音信息、时刻变化的电流,使得它在一个瞬间和下一个瞬间受到不同的力,于是带纸盆振动起来,发出了声音,通过扬声器把变化的电流转化成了变化的声音。

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016