注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.3第二十章 电与磁 第三节 电磁铁 电磁继电器 重难点突破  

2015-01-21 07:09:06|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电磁铁 电磁继电器》

一、教学内容分析

本节内容是电生磁的延续,给通电螺线管加上合适的铁芯就组成了电磁铁。电磁铁在实际中应用广泛,如电磁起重机。电磁铁还是电磁继电器、电铃和自动控制的重要部件。电磁铁具有磁极可控、强弱可调的特点,电磁铁的磁极可以通过电流方向来控制,电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数等因素有关。研究影响电磁铁磁性强弱因素的实验是本节重点,从问题的提出、实验的设计、实验分析、得出结论等方面展开,在实验中要体现控制变量的思想。电磁继电器是电磁铁的应用,要了解电磁继电器的结构、工作原理以及在实际中的应用,利用电磁继电器可以实现低电压、弱电流控制高电压、强电流,还能进行远距离控制。

本节教学重点是实验研究电磁铁磁性强弱与哪些因素有关;难点是电磁继电器的工作原理及其应用。

二、重难点突破

1.实验研究电磁铁磁性强弱与哪些因素有关。

突破建议:

电磁铁是建立在通电螺线管的基础之上的,简单讲电磁铁就是带有铁芯的通电螺线管,利用铁芯使磁性增强,对于其结构学生容易理解。通过电磁起重机吊起铁制工件的现象,了解电磁铁在实际中的应用。电磁铁的磁性可以从提出问题开始,怎样可以使电磁铁的磁性更强一些。学生进行猜想、设计实验、进行实验、归纳分析、得出结论,使学生经历科学探究的过程。在实验设计中还要体现控制变量的思想,例如在研究电磁铁的磁性与线圈匝数关系时,要控制线圈中的电流相同。还要利用转化的物理方法,通过电磁铁吸引大头针、曲别针等小物体的多少比较电磁铁的磁性强弱。为了对电磁铁有更深层次的认识,还可以把电磁铁和永磁铁相比较,说出它们的优点和缺点:与永磁铁相比,电磁铁的磁极可以通过电流方向控制,电磁铁的磁性有无可以通过电流的有无来控制,电磁铁磁性的强弱可以通过电流大小来改变等。

2.电磁继电器的工作原理及其应用

突破建议:

电磁继电器是电磁铁应用的一种,可以通过播放各种使用电磁继电器的电路,使学生了解电磁继电器在实际中的广泛应用,以及利用电磁继电器的优点。展示演示用电磁继电器,了解其结构主要是由低压控制电路和高压工作电路组成的。低压控制电路的通断可以结合各种传感器,如温控开关、光控开关等,这样就可以实现自动控制。低压控制电路中还有电磁铁,电路的通断使电磁铁具有、失去磁性,引起触点的移动。高压工作电路由高压电源、用电器和触点开关等组成,触点开关的位置是由电磁铁来控制的。把此电磁继电器接入实际电路中,观察它的实际工作过程。通过对电磁继电器工作原理的了解,掌握利用低压控制高压、弱电流控制强电流的方法。虽然电磁继电器在很多用电器中有广泛应用,但学生独立接触电磁继电器的机会较小,很难单独来研究它的工作过程,所以可利用挂图、模型等了解电磁继电器的工作原理及其应用。

 



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016