注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.3第二十章 电与磁 第三节 电磁铁 电磁继电器 课标解读  

2015-01-21 07:07:50|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电磁铁 电磁继电器》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

了解电流周围存在磁场。



《电磁铁 电磁继电器》课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“运动和相互作用”中“电和磁”的内容。“运动和相互作用”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

“了解电流周围存在磁场”中的“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。电流具有磁效应,通电导线周围存在磁场,但较弱,做成通电螺线管后磁性增强,再插入铁芯制成电磁铁,电流磁效应就更强了。电磁铁的原理就是电流周围存在磁场。电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数、铁芯的大小等因素有关,电磁铁中电流越强、线圈匝数越多,磁性越强。电磁铁与永磁体相比,具有以下几个优点:磁性的有无可以利用电流的通断来控制;磁极可以利用电流方向控制;磁性的强弱可以利用电流大小来控制等。但也要认识到其缺点,如电磁铁在使用中要消耗电能等。电磁铁可以获得强磁场,在实验中应用广泛,如电磁起重机、磁悬浮列车、电磁继电器等。

电磁继电器是电铃、电话和自动控制装置中的重要部件,其实质就是电磁铁控制的开关,在电路中起着类似于开关的作用。电磁继电器主要是由低压控制电路和高压工作电路两部分组成,低压控制电路是由低压电源、控制开关、电磁铁和衔铁等组成,高压工作电路是由高压电源、工作用电器、触点等组成。利用低压控制电路中电流的有无,来控制电磁铁磁性的有无,使高压工作电路中触点的位置发生改变,从而实现控制。利用电磁继电器可以实现利用低电压、弱电流来控制高电压、强电流,还能实现远距离控制,借助于传感器还能实现自动控制,如温控、声控等。

“活动建议”中,利用电磁继电器制作一个简易自控装置。

自动控制在实际电路中应用较多,如电冰箱内具有温控开关,当冷冻室温度升高到一定程度,我们可以听到电磁继电器吸合,接通压缩工作电路的声音,利用温度传感器和电磁继电器就可以实现温控。利用电磁继电器制作的自控装置具有广泛的实际应用意义,随着科技的高速发展,各种自动控制装置也会大量使用。

在简易的自动控制装置中,控制开关位于低压控制电路中,利用控制开关来控制电磁铁中电流的有无。实际的电磁继电器做的比较小,在连接电路时注意区分低压控制电路和高压工作电路,注意观察在利用电磁继电器控制电路时,衔铁与电磁铁的分与合。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016