注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.2第二十章 电与磁 第二节 电生磁 重难点突破  

2015-01-20 05:08:04|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电生磁》

一、教学内容分析

 

本节内容包含三部分:电流的磁效应、通电螺线管的磁场、安培定则。电流的磁效应是电与磁的联系之一,电能转化成磁,它是后面要学的通电螺线管、电磁铁、电磁继电器的基础,所以通过奥斯特实验知道电流的磁效应是本节教学重点。在前面学习了磁体及磁场后,学生对于磁场的研究方法已经有了一定的了解,所以本节课中研究通电螺线管外部的磁场分布在方法上较容易,通电螺线管外部的磁场是后面电磁铁学习的基础,所以它也是本节教学重点之一。结合实验研究通电螺线管周围的磁场,总结实验现象,得出判定通电螺线管磁场的方法,把现象上升至规律,使判定变得更简便。

 

本节教学重点是通过实验知道电流的磁效应以及通电螺线管外部的磁场分布情况;难点是会运用安培定则,判断通电螺线管两端的极性或通电螺线管的电流方向。

 

二、重难点突破

 

1.通过实验知道电流的磁效应以及通电螺线管外部的磁场分布情况。

 

突破建议:

 

奥斯特实验是第一个把电与磁联系起来的实验,通过奥斯特实验分析总结得出通电导线周围存在磁场,并且磁场的方向与电流方向有关。在认识电流的磁效应时,利用了前面研究磁场的方法,借助于小磁针的偏转证明通电导线周围存在磁场,小磁针偏转方向的变化证明磁场方向的变化,在此实验中还要注意导线与小磁针的摆放情况,思考这样摆放的理由。研究通电螺线管外部的磁场分布的方法与前面研究永磁体周围存在分布方法相同,借助于通电螺线管对小磁针和铁屑的作用来研究。分析、总结实验得出通电螺线管周围的磁场分布,了解通电螺线管相当于一个条形磁体,可以通过改变电流方向来改变螺线管的磁极,螺线管磁性的有无可以通过电流的通断来控制。结合实验总结出判定通电螺线管磁极的方法──安培定则。

 

2.会运用安培定则,判断通电螺线管两端的极性或通电螺线管的电流方向。

 

突破建议:

 

安培定则是判定通电螺线管中的电流与磁极之间关系的法则,根据安培定则可以根据螺线管中电流方向判定磁极,反之也可以根据螺线管的磁极判定电流方向。安培定则是建立在实验的基础上,通过总结螺线管中电流与磁极的关系得出的一种方法。在教学中可以引导学生对不同绕线的螺线管,不同电流方向的螺线管的磁极进行总结,用自己的语言把它们的关系表达出来,这样做既容易被学生接受,又有利用于培养学生的归纳总结能力、语言表达能力,对学生运用规律解决问题具有很大的好处。同时也给学生以启发:在物理学中可通过人为规定,巧妙地把物理规律中各量之间的方向关系表达出来。

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016