注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.2第二十章 电与磁 第二节 电生磁 课标解读  

2015-01-20 05:07:03|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电生磁》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

通过实验,了解电流周围存在磁场。探究并了解通电螺线管外部磁场的方向。

 




《电生磁》课标解读
 

本条目涉及课程标准中一级主题“运动和相互作用”中“电和磁”的内容。“运动和相互作用”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标和体验性目标。具体说明如下:

 

“通过实验,了解电流周围存在磁场。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。奥斯特实验是第一个把电与磁联系起来的实验,奥斯特实验说明通电导线周围存在磁场,并且磁场的方向与电流方向有关。在此实验中电流的磁场也是看不见、摸不着的,要通过磁场对小磁针的作用来认识它。当小磁针自由静止时,能指南北,把导线与小磁针平行放置,在通电之前,小磁针始终指南北,给导线通电,发现小磁针发生偏转,小磁针受到了力的作用,说明通电导线周围存在着磁场。再次实验,改变导线中的电流方向,发现小磁针偏转方向改变了,说明电流的磁场方向与电流方向有关。导线不能与小磁针垂直,否则导线周围的磁场方向可能与小磁针的指向一致,导致小磁针不偏转。

 

“探究并了解通电螺线管外部磁场的方向。”“探究”属于体验性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“探究”属于体验性目标中的“经历”层次水平。“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。本条课标要求包含两部分:实验探究通电螺线管外部磁场的方向;了解通电螺线管外部磁场的方向。本部分内容也是后面电磁铁内容的基础。通电导线周围的磁场较弱,把导线绕成螺线管可以增强电流的磁场,在探究通电螺线管的磁场分布时采用了与前面研究磁场类似的方法,通过小磁针来认识磁场的方向,通过铁屑来认识磁场的分布。通电螺线管的磁场分布与条形磁体的磁场相似,也有两个磁极,磁感线分布的形状也相似。改变通电螺线管中电流的方向,螺线管的磁极会发生改变;在电流方向不变时,改变螺线管的绕线方法,螺线管的磁极也会改变。利用安培定则可以判定通电螺线管的磁极,具体方法是利用右手握住螺线管,四个手指指向螺线管中电流方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的N极。会利用安培定则判断通电螺线管的电流方向和两端的极性。会用自己的语言和方法来描述判断螺线管的磁极的过程,了解螺线管中电流方向、螺线管的绕向与磁极间的关系。

 



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016