注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

20.1第二十章 电与磁 第一节 磁现象 磁场 重难点突破  

2015-01-19 08:06:21|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《磁现象 磁场》

一、教学内容分析

 

本节内容是电与磁的基础,为后面建立电与磁的联系、了解电磁现象等提供铺垫。本节主要是让学生了解生活中的一些磁现象,建立起磁场的概念,掌握研究磁场的方法,为学生学习“电生磁”及“磁生电”打下基础。磁体周围存在磁场,磁场是实际存在的。磁体的磁场比较抽象,学生较难理解,可以利用磁场对外的作用来认识磁场。为了形象的描述磁场的分布和方向,给磁场建立模型,即利用磁感线来表示磁场。磁体外部的磁场方向总是从磁体的N极指向S极,磁场是客观存在的,而磁感线是不存在的。

 

本节重点是知道磁体周围存在磁场,会用磁感线描述磁体周围的磁场状况;难点是认识磁场的存在,用磁感线来描述磁场。

 

二、重难点突破

 

1.知道磁体周围存在磁场,会用磁感线描述磁体周围的磁场状况。

 

突破建议:

 

磁体周围存在磁场。磁场看不见、摸不着,要让学生确定磁场确实存在,可以通过磁场的一些性质来认识。可以结合磁体间的相互作用来研究,两个磁体不接触,但它们之间却有相互作用,提出磁极间存在磁场。在实际教学时也可以利用类比的方法来研究,如两个物体间系上一根细鱼线,学生不易看到,但两物体通过鱼线存在着作用。类似的,磁体间有磁场,使两个磁体间有相互作用。在研究磁场的分布时,可以通过在磁体周围摆放小磁针,观察小磁针的指向,认识到磁场是有方向的。为了更清晰的了解磁场,可以利用铁屑代替小磁针,铁屑在磁场中被磁化成一个个小磁针,观察铁屑的分布,用曲线把这些铁屑的分布表示出来,这就是磁感线。根据小磁针静止时N极的指向,确定磁感线的方向。通过这种方法可以画出条形磁体、U形磁体等不同磁体的磁感线。磁感线是给磁场建立了一个模型,磁感线实际是不存在的,但仍可以利用它来表示磁场的强弱和方向。利用磁感线的疏密表示磁场的强弱,利用磁感线上某点的切线方向来表示磁场方向,在磁体外部,磁感线始终从磁体的N极指向S极。

 

2.认识磁场的存在,用磁感线来描述磁场

 

突破建议:

 

磁场是实际存在的,可以通过磁场对外的作用来认识它。磁场对放入其中的磁体产生力的作用,在磁体周围放小磁针,发现小磁针的指向具有一定的规律性,说明小磁针受到了某种作用,这种作用就是通过磁场产生的。这种研究方法在物理中经常使用,如研究电流、液体压强等。磁体周围的磁场可以利用磁感线来描述,在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极指向S极。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016