注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.3《安全用电》同步测试  

2015-01-18 21:20:22|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

 

1.下列处理用电事故的措施中,正确的是(    )

 

A.有金属外壳的家用电器如果没有接地,其外壳一定要接地

 

B.电器失火时,先用泡沫灭火器灭火,再切断电源

 

C.空气开关跳闸时,应立即使空气开关复位,再进行检修

 

D.遇到有人触电时,先直接将人拉开进行抢救,后切断电源

 

答案:A

 

解析:本题考查的是安全用电的原则,以及遇到触电事故如何进行急救,提高联系实际的能力。对于用电器,一般金属外壳都要接地,这样防止用电器漏电导致触电事故的发生。在电路失火施救的时候一般是先切断电源,然后再利用灭火器来救火;空气开关在电路中相当于保险丝,在跳闸时先找出故障的原因,然后排除故障后再复位。遇到有人触电时,首先要让触电的人脱离电源,然后再进行抢救。

 

2.下列说法中,不符合安全用电要求的是(    )

 

A.放风筝时,远离高压电线

 

B.使用试电笔辨别火线或零线时,手接触笔尾金属体

 

C.家中尽19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理量不同时使用多个大功率用电器

 

D.一旦发生家用电器失火,立即用水扑灭

 

答案:D

 

解析:安全用电要求不接触低压带电体,不靠近高压带电体。放风筝时,要远离高压线,防止高压电弧触电;使用试电笔时,手要与笔尾的金属体接触,才能使火线、试电笔、人体、大地及供电系统形成回路,试电笔的氖管发光;随着生活水平的提高,家用电器越来越多,用电器的总功率也逐渐增大,但电路能通过的最大电流是有限的,让大功率的用电器错时使用,可以防止电路因电流过大而造成危险;家用电器失火,一般是由于电流的热效应,失火时与电路仍是接通的,如果用水来灭火,水中含杂质后是导体,容易导致触电事故,所以应先切断电源再灭火。

 

3.在一次“安全教育进校园”活动中,下列关于家庭用电的“对”“错”抢答题,应回答“对”的是(    )

 

A.只有高压线路才会发生触电事故

 

B.家里的空气开关经常“跳闸”,一定是发生了短路

 

C.用试电笔辨别火线时,手不能接触笔上任何金属

 

D.电冰箱的金属外壳必须要接地

 

答案:D

 

解析:在触电事故中,人接触低压带电体会触电,靠近高压带电体也会造成触电事故。空气开关“跳闸”是由于电路中电流过大造成的,家庭电路中电流过大可能有两个原因:短路和用电器的总功率过大。在使用试电笔时,手要与笔尾的金属体接触,使火线、试电笔、人体、大地与供电系统形成回路,氖管才能发光。有金属外壳的用电器,外壳要接地,防止用电器漏电时,导致触电事故。

 

4.发现有人触电后,应采取的正确措施是(    )

 

A.赶快把触电人拉离电源          B.赶快去喊电工来处理

 

C.赶快用剪刀剪断电源线          D.赶快用绝缘物体使人脱离电线

 

答案:D

 

解析:本题考查了对触电事故的处理及急救。触电对人体造成伤害程度与电流大小、触电时间有很大关系,在遇到触电事故时,应先让人脱离电源,防止人长时间触电,造成更大伤害。可以切断电源或用绝缘体挑开电线等,再进行急救。不能直接用手拉触电的人,防止自己也触电。

 

5.“庆元旦文艺会演”时,某中学物理组的王老师给大家表演了一个“不怕电”的节目。首先王老师将一标有“PZ220—100”的灯泡接到两导线头M、N之间,灯泡正常发光。随后将灯泡取下,王老师站到干燥的木凳上后,左、右手分别抓住M、N两导线头(如图1)李老师用试电笔分别测试M、N及王老师的皮肤,发现试电笔的氖管都发光,而王老师却谈笑自如。对以上现象的解释,你认为正确的是(    )

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图1

 

A.王老师有特异功能,确实不怕电

 

B.王老师的双手戴着绝缘手套

 

C.在人、灯替换之时,有人将零线断开了

 

D.在人、灯替换之时,有人将火线断开了

 

答案:C

 

解析:一般情况下,人体能承受的电压不高于36 V,不同的人略有不同,但很难达到220 V。把灯泡换成人后,用试电笔检验,发现试电笔的氖管都发光,说明王老师的身体与地之间的电压为220 V,人与火线之间是相通的,不可能是戴着绝缘手套来做这个实验的。人没有触电,说明人体虽然与零线、人体与大地之间有电压,但没有电流,没有形成回路,可能的原因是在人、灯替换时,有人将零线断开了,电流无法经人体、零线、供电系统形成回路。

 

6.如图2所示,甲、乙两人都站在干燥的木凳上,丙站在地上并与乙手拉手,假设将上、下两条裸露导线分别接在照明电路的火线和零线上,那么一定会触电的是(    )

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图2

 

A.甲         B.乙、丙         C.甲、丙         D.甲、乙、丙

 

答案:A

 

解析:在家庭电路中,火线与地之间的电压为220 V,火线与零线间的电压也为220 V,人只有在火线与零线、火线与大地间时,电流经过人体,才会导致触电事故。本题中甲站在干燥的木凳子上,手分别与火线与零线接触,人就成了火线、零线与供电系统构成的回路中的一部分,电流经过人体,导致触电事故。乙、丙两人只能与零线接触,零线与地之间的电压为零,不会有电流经过人体,不会导致触电事故。

 

7.下列做法符合安全用电要求的是(    )

 

A.不能用湿抹布擦正在工作的微波炉

 

B.家庭电路中保险丝可用铜丝代替

 

C.家庭电路中的插座与用电器是串联的

 

D.只要钓鱼竿碰不到高压线,就可以在高压线钓鱼

 

答案:A

 

解析:本题考查了安全用电的基本知识,不能用湿抹布擦正在工作的家用电器,因为水在这些电器的表面易导电,造成触电事故。家庭电路中各用电器是并联的,它们互不影响,插座与其他用电器也是并联的。安全用电原则告诉我们,不能靠近高压带电体,在高压线下钓鱼,钓鱼竿与高压线距离较近,容易引起高压电弧触电。

 

8.小鸟停在高压线上不会触电,其原因是(    )

 

A.小鸟是绝缘体,不会触电

 

B.小鸟两爪间的电压低,小鸟不会触电

 

C.小鸟的爪耐高压,小鸟不会触电

 

D.高压线有橡胶外皮

 

答案:B

 

解析:高压线上电压非常高,是指高压线与地之间的电压高,当人处于高压线与地间时,容易产生高压电弧触电,此时相当于高压线、人体、大地与供电系统间形成回路,电流经过人体。而小鸟停留在高压线上,小鸟与两脚间的导线并联,导线的电阻很小,所以小鸟两爪间的电压非常低,不会触电。

 

9.近年来,电力供应紧张,节约用电尤为重要。下列措施不是用于节约用电的是(    )

 

A.电视机不用时切断电源

 

B.离开教室时随手关灯

 

C.不用湿手接触用电器的开关

 

D.尽量少开启电冰箱门

 

答案:C

 

解析:我们的生活离不开电能的利用,但在利用电能时要注意节约用电。节约电能的措施很多,本题中A、B、D选项都是很好的节约用电的措施。C选项是安全用电的注意事项,与节约用电无关。

 

10.如图3所示,符合安全用电原则的做法是(    )

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图3

 

答案:C

 

解析:在用电器中与地线相连的是金属外壳,防止用电器漏电导致的触电事故,如果不使用地线,用电器仍能正常工作,但存在安全隐患。触电对人的伤害主要与电流大小、触电时间有关,要尽快地让人脱离电源,缩短触电时间,可以切断电源、用绝缘体挑开电线等,不能用手或其他导体直接接触触电者。在雷雨天气不能在树下躲雨,因为雷电可能会通过高大的树木对地放电,如果人在树下易被雷电击中。

 

11.户外遇到雷雨天气时,以下做法正确的是(    )

 

A.躲在大树下避雨

 

B.冒雨在运动场上踢球

 

C.不使用手机通话

 

D.撑着金属杆的雨伞在户外行走

 

答案:C

 

解析:在雷雨天气,云层会对地放电,一些高大的建筑物、树木会成为雷电与地间回路的一部分,易被雷电击中;平地上的人、伞等也易被雷电击中。在雷雨天气时尽量不要使用手机、收音机等,因为雷电发生时会产生较强的电场,容易在这些电子设备上形成感应电流,也会产生较大的危害。

 

12.小明发现,有些电线杆上装有如图4所示的“小风车”,这些小风车在微风中能不停地旋转,且旋转叶片的一面还装有反光的小镜子。关于这样的“小风车”的作用,下列说法中正确的是(    )

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图4

 

A.为了警示此处有电

 

B.为了测定风向

 

C.为了测量风速大小

 

D.为了驱赶小鸟,避免小鸟在上面做窝而导致电路短路

 

答案:D

 

解析:本题是输电中实际应用的实例,旋转的小风车上装有反光的小镜子,对鸟有警示作用,防止鸟在高压输电塔上做窝,尤其在下雨天,鸟窝易导电,容易引起线路的短路、跳闸等问题。

二、填空题

 

13.如图5所示的几种情况,会发生触电事故的有_______________(填序号)。

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图5

 

答案:甲、丙

 

解析:低压触电主要是人接触低压带电体引起的,当人处于火线与零线、火线与大地之间时,人就成了电流回路的一部分,有电流经过人体,造成触电事故。本题中甲图人的手分别与火线和零线接触,人成了火线、零线与供电系统回路的一部分,会导致触电事故。乙图人与火线接触,但干燥的椅子是绝缘体,火线与大地之间不能形成回路,所以不会导致触电事故。丙中的人处于火线、大地与供电系统之间,人成了电流回路的一部分,会导致触电事故。丁图中零线与大地间的电压为零,不会产生触电事故。

 

14.当人体因出汗或其他因素导致双手潮湿时,人若接触较高的电压,发生危险的可能性__________(变大/变小/不变),这是因为此时人的电阻明显          (变大/变小/不变)。人体出汗或潮湿时的电阻为200~800 Ω;人体中电流超过30 mA时将会造成生命危险。若某人身体潮湿时的电阻为0.55 kΩ,则当他接触电压为220 V的照明电路时,通过他的电流为________mA。

 

答案:变大  变小  400

 

解析:人体是导体,当人出汗或身体潮湿会使导电性能增强,电阻减小,根据欧姆定律可知,在电压一定时,流过人体的电流将增大,易导致危险。

 

15.小明在家看电视,突然断电,发现空气开关跳闸。原来是楼上邻居家水管漏水,水流入小明家的插座中,因为流入插座的水是         (选填“导体”或“绝缘体”),使电路发生     路,导致空气开关跳闸。当有人触电时__________(选填“能”或“不能”)用潮湿的木棒去挑开电线。

 

答案:导体  短  不能

 

解析:纯水是绝缘体,如果水中含有杂质,会使水容易导电,所以流入插座的水容易导电,插座中的火线与零线接触,造成短路。有人触电时,可以利用干燥的木棒把电线挑开,因为干燥的木棒是绝缘体,但如果木棒上有水,会使木棒容易导电。

 

16.如图6是路边的输电设施及宣传画,请你给它配上合适的宣传标语。

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图6

______________________        ______________________________

 

答案:高压危险  不要在高压线下玩耍

 

解析:我们要掌握一些安全用电的常识,认识一些安全用电的标志牌。如高压危险,不要攀爬高压电塔,不要在高压线下放风筝,不要在高压线下钓鱼等。

 

三、计算题

 

17.现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了一组人体电阻数据。

 

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

图7

 

如图7所示,用电器R接在电压为220 V的电源上时,消耗电功率是1 100 W,电路中还有额定电流为10 A的熔丝(俗称保险丝)。则:

 

(1)只有用电器R接入电路时,通过熔丝的电流为多少?

 

(2)一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体的电流是多少(表中的电阻数据适用此人)?分析为什么熔丝不会断(即为什么熔丝不能救人命)。

 

答案:(1)5A    (2)0.025A;保险丝的额定电流比人触电时的电流大得多。

 

解析:只有电阻R接入电路时,电阻R两端电压为220 V,功率为1 100 W,电阻R中的电流为19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

 

潮湿的人,赤脚站在地上,手接触火线,此时人与电阻R是并联的,根据表格可以读出手与脚之间在出汗或潮湿时的电阻为8.8 kΩ,人体两端电压仍为220 V,则人体中的电流为19.3《安全用电》同步测试 - 物理 - 物理

 

人与电阻R的总电流为I总=5 A+0.025 A=5.025 A,此电流小于保险丝的额定电流,保险丝不熔断。

 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016