注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.3第十九章 生活用电 第三节 安全用电 重难点突破  

2015-01-18 21:15:18|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《安全用电》

一、教学内容分析

 

安全用电是初中电学的最后部分,也是学生今后生活、生产中安全使用电能的重要准则之一。本节内容是由“电压越高越危险”“常见的触电事故”“安全用电原则”和“注意防雷”几部分组成的,向学生介绍了安全使用电能的注意事项,以及遇到触电事故的处理方法等,是学生安全用电的基本技能。

 

人能承受的最大电流有限的,人是导体,根据欧姆定律,导体两端的电压越高,通过导体的电流越大,对人的危害也越大;在实际生活中要尽量避免接触带电体,当人成为电路中回路的一部分,且电流达到一定的值时,就容易产生触电事故;要安全用电就要了解安全用电的一些原则。

 

本节重点是了解安全用电的知识以及正确处理触电事故,难点是了解常见的触电事故,结合实例使学生掌握安全用电的原则。

 

二、重难点突破

 

1.了解安全用电知识以及正确处理触电事故

 

突破建议:

 

本节内容是通过对常见的触电事故的了解,掌握一些安全用电的常识。学生对电既熟悉又陌生,生活中电能的利用很普遍,但对于安全用电的常识只能建立在各种宣传中,无法对触电事故有感性的认识。本节在教学中可以结合实际生活中的一些新闻、视频,了解由于不正确使用电能而造成的人身伤害事故,掌握一些间接的经验。

 

触电对人造成伤害主要与电流大小及触电时间的长短有关,结合前面欧姆定律的内容可以知道,当人体两端的电压越高,通过人体的电流越大,触电对人体的伤害越大。当遇到触电事故时,首先要让人脱离电线,减少触电时间,可以利用绝缘体把电线从人身上挑开或切断电源,再进行抢救或报警。可以通过解释人用手同时接触一节干电池的两极不会产生触电事故,知道电压越高越危险。

 

2.了解常见的触电事故,掌握安全用电原则

 

突破建议:

 

本节内容与生活联系紧密,可以提前让学生通过查阅资料了解不同的电压的等级,以及人对不同电流的反应。一般1000V以下为低压,1000V以上的电压叫高压、超高压。

 

通过播放一些低压触电事故的视频和图片,请学生总结这些触电事故中有哪些共同点。在低压触电中,人处于火线、零线及供电系统的回路中,或者处于火线、大地及供电系统的回路中,所以在正常用电时,人不能接触低压带电体。通过播放高压触电的视频和动画,了解在高压触电事故中,人不一定要与高压带电体接触,当人靠近高压线时,就有可能会出现高压电弧触电。通过对低压触电和高压触电事故的分析,掌握安全用电的原则──不接触低压带电体,不靠近高压带电体。雷电产生的危害实质就是高压触电。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016