注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.3第十九章 生活用电 第三节 安全用电 课标解读  

2015-01-18 21:14:15|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《安全用电》课标要求

 从“课程内容”的要求看,本节涉及如下条目:

 

1.有安全用电和节约用电的意识。



《安全用电》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本节课课程内容主要涉及体验性目标。具体说明如下:

 

“有安全用电和节约用电的意识。”“有……意识”属于体验性目标行为动词,从行为动词层次水平来看,“有……意识”属于体验性目标中的“认同”层次水平。

 

人是导体,人体两端的电压越高,通过人体的电流越大越危险,即电压越高越危险。在各种触电事故中,人都是直接接触了低压带电体或靠近了高压带电体。

 

在家庭电路中触电事故有单线触电和双线触电:人同时接触了火线和零线,使人体处于火线和零线形成的回路间,有电流经过人体,会导致触电事故;人站在地上接触火线,使人处于火线、大地及供电系统的回路中,也有电流经过人体,会导致触电事故。

 

高压输电的触电事故也不能忽视,当人靠近高压线时,会发生高压电弧触电,电线与人之间的空气就变成了导体,电流经过人体造成触电事故。高压跨步触电是在高压线落地点周围形成一个电场,当人两脚在距落点不同距离时,会产生跨步电压,电流会经过人体,导致触电事故。

 

根据常见的触电事故,我们在安全用电中要做到不接触低压带电体,不靠近高压带电体;更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关;不弄湿用电器,不损坏绝缘层;家庭电路要定期检修,及时更换一些有安全隐患的用电器,在实际中要掌握一些安全用电的常识。

 

电对人体的伤害程度与通过人体的电流大小及持续时间有关,遇到触电事故要能及时、正确的救助:先切断电源使人脱离带电体;遇到因电起火不能用水浇,也要先切断电源再灭火。

 

除确保家庭用电安全外,在日常生活中还要注意防雷。雷也是一种高压放电现象,与高压触电类似,在雷雨天不能在树下躲雨,不要在空旷的地面上走,不要使用电子设备等。在高大的建筑物上安装的避雷针,也是用于防雷的。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016