注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.5第十五章 电流和电路 第五节 串、并联电路中电流的规律 重难点突破  

2015-01-01 08:12:43|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.5第十五章 电流和电路 第五节 串、并联电路中电流的规律 重难点突破

《串、并联电路中电流的规律》一、教学内容分析

本节由“串联电路中的电流规律”和“并联电路中的电流规律”两部分组成,研究了两种电路连接方式的电流特点,它是前面电路连接方式、电流及电流表使用的延伸,在学习电流后,必然想到不同电路连接方式中的电流关系。同时本节也是后面电学的基础,串联和并联电路的电流规律是欧姆定律、电功率学习时的一个必备的知识。在前面已经练习过连接串联和并联电路、电流表的使用,所以本节主要是学生根据科学探究的基本过程来探究串联和并联电路中的电流规律,既要掌握串联和并联电路中的电流规律,还要经历探究的过程。所以本节的教学重点是通过实验探究并总结出串、并联电路中的电流规律。此实验是定量的电学探究实验,操作步骤较多,并且要正确地分析实验数据,所以在教学中要培养学生实事求是的科学态度。本节教学的难点主要体现在科学探究中的各个环节,能设计实验,根据电路图连接电路,能正确使用电流表和对实验数据的分析总结。

本节重点是通过实验探究并总结出串、并联电路中的电流规律;难点是能正确连接电路,能正确使用电流表和对实验数据的分析总结。

二、重难点突破

1.通过实验探究并总结出串、并联电路中的电流规律

突破建议:

串联电路中的电流规律可以从上一节的内容引出,利用电流表测得流过灯泡两端的电流相等,从而提出问题,如果两只灯泡串联时,流过两只灯泡两端的电流是否仍相等呢?学生设计电路图,明确需要测量电流的位置,设计实验数据记录表格。学生分组实验,可以巩固电路连接的方法,电流表的使用方法,根据电路图连接实物进行实验,记录实验数据。通过实验得出一个结论,需要进行多次的实验验证,所以在实验中强调多次实验的必要性,并且不是使用同样的用电器进行多次实验,而要选择不同的用电器进行多次实验,使实验结论更具有普遍性,防止实验的偶然性对实验结果的影响。分析实验数据,验证猜想是否正确,从而得出结论。使学生经历科学探究的基本过程,熟悉研究物理问题的过程和方法。在探究并联电路中的电流规律时,采用的过程与探究串联电路中的电流规律基本相同,同样可以采用学生设计实验,分组实验的方法得出并联电路中的电流规律。在得出串联和并联电路中的电流规律后,可以设计几道例题,对串联和并联电路中的电流规律进行巩固,同时也可以对电流表的使用进行巩固。

2.能正确连接电路,能正确使用电流表和对实验数据的分析总结

突破建议:

在前面的物理学习中,已经对科学探究的过程有一定的了解,所以在探究串联和并联电路中的电流规律的实验中,学生基本能按照探究的过程进行实验。由于对于电路连接和电流表的使用还不是很熟悉,并且电路连接比以前更复杂了,尤其是测量并联电路中的电流。所以在教学设计中要尽量让学生进行动手实验,只有不断的实践和操作,才能对电路连接逐渐的熟练起来,要按照电路连接的基本要求进行实验,连接完后要检查无误后才能闭合开关。由于电路元件增多,电流的方向不容易判断,电流表的正负接线柱容易接反,可以根据电流的路径来检查电路,检查连接的过程中各元件是否接入电路、有无短路或断路的现象等。检查完后可以采取试触的方法来观察电路是否正常,迅速闭合开关并断开,观察电流表指针的偏转,灯泡是否发光,电流表量程选择是否合适等。实验数据处理也是本节中的一个难点,学生在做完一组数据后,就觉得与自己的猜想相同,就不会再去进行实验了,要引导学生换用不同规格的灯泡进行多次实验,使实验结论更普遍性。结合数据分析串联和并联电路中的电流规律。

 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016