注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.5第十五章 电流和电路 第五节 串、并联电路中电流的规律 课标解  

2015-01-01 08:10:41|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《串、并联电路中电流的规律》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.3 了解串、并联电路电流和电压的特点。

3.4.4 会使用电流表和电压表。


《串、并联电路中电流的规律》课标解读
 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.3 了解串、并联电路电流和电压的特点。

3.4.4 会使用电流表和电压表。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性和技能性目标。具体说明如下:

“了解串、并联电路电流和电压的特点。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,了解属于认知性目标中的“了解”层次水平。本条目中涉及本节的主要内容是了解串联和并联电路中电流的特点,电压特点在后面会学习。前面学习的电流及电流的测量,为本节测量不同电路中的电流奠定了基础。串、并联电路中电流的关系也是后面学习欧姆定律、电功率的基础。由于学生初学电路及电流,因此了解串联和并联电路中电流的特点不仅对知识上提出了要求,还对获取知识的过程有较高的要求,即需要学生自主探究,经历探究的过程,从提出问题、猜想假设、设计实验、动手收集数据、对数据的处理分析、评估和交流等方面体会科学实验的方法。熟练使用电流表测量电路中的电流,在实验中电路变化、数据记录等较多,还要对数据进行处理,归纳总结得出结论。通过实验可以得出串联电路中电流处处相等,并联电路中干路电流等于各支路电流之和。电流表在电路中相当于导线,电流表是否接入对电路的结构不会产生影响,能分清含有电流表的串联电路和并联电路,以及电路中电流表的测量对象,会利用串、并联电路中电流的特点解决一些实际问题。

“会使用电流表和电压表。”“会使用”属于技能性目标行为动词,从行为动词层次水平看,“会使用”属于技能性目标中的“独立操作”层次水平。本条目中与本节相关的主要是会使用电流表,电压表的使用在后面会详细研究。电流表是电学中的基本测量工具,它主要用于测量电路中的电流大小。它的电路图符号是15.5第十五章 电流和电路 第五节 串、并联电路中电流的规律 课标解 - 物理 - 物理,它要和被测量的电路串联,要注意正负接线柱不要接反了,还要选择合适的量程,不要将电流表不经用电器直接接到电源两端。会使用电流表测电路中不同位置的电流大小,只要把电流表接到需要测量电流的电路中即可。在测并联电路中电流大小时,要注意电流表在电路中的位置,电流表在干路上测的就是总电流,在支路上,电流表测的就是其所在支路的电流大小。在使用电流表测电流时,顺着电流方向,电流表的位置可以在用电器前面,也可以在后面,只要符合电流使用规则就可以测出电流的大小。



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016