注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.2第十九章 生活用电 第二节 家庭电路中电流过大的原因 重难点突破  

2015-01-16 07:13:07|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家庭电路中电流过大的原因》

一、教学内容分析

 

本节内容由三部分组成:家用电器的总功率对家庭电路的影响、短路对家庭电路的影响、保险丝的作用,家用电器的总功率及短路对家庭电路中的电流都有直接的影响,为了防止电路中电流过大对电路产生危害,要利用保险丝保护电路。当用电器的总功率增大,根据19.2第十九章 生活用电 第二节 家庭电路中电流过大的原因 重难点突破 - 物理 - 物理可知,电路中的总电流也在增大;家庭电路各用电器是并联的,如果某一用电器短路,整个家庭电路都会发生短路,电路中的电流非常大。当家庭电路中的电流超过导线能承载的最大电流时,根据焦耳定律,Q=I2Rt会引发危险,如导线的绝缘皮损坏,甚至引发火灾。为了防止家庭电路中电流过大,所以电路中要安装保险丝,对电路起保护作用。

 

本节的教学重点是分析家庭电路中电流过大的原因,提出可解决的方案;教学的难点是家庭电路中电功率的计算。

 

二、重难点突破

 

1.分析家庭电路中电流过大的原因,提出可解决的方案

 

突破建议:

 

对于家庭电路中由于电流过大造成的危害,学生并没有感性的认识,在教学设计中可以通过播放由于用电不当造成的火灾事故视频,使学生认识到我们几乎每时每刻都离不开电,但如果使用不当也会造成危害。这些危害大多由于家庭电路中用电时电流过大造成的,让学生分析电路中电流过大可能有哪些原因。通过设计实验,当电路中并联的用电器增多,干路电流会增大,认识到家庭电路中也会出现这种情况,再利用公式19.2第十九章 生活用电 第二节 家庭电路中电流过大的原因 重难点突破 - 物理 - 物理推导出家庭电路中电流过大的原因之一是用电器总功率过大。家庭电路各用电器间是并联的,当某用电器被短路,导线的电阻很小,电路中的电流就会很大,引起导线发热,损坏导线的绝缘皮,甚至引起火灾。随着生活水平的提高,家用电器总功率越来越大,为了防止家庭电路中的电流过大,大功率用电器可以错时使用;定期检查家庭电路,发现绝缘层老化、用电器达到使用寿命及时更换,排除短路的隐患。

 

2.家庭电路中电功率的计算

 

突破建议:

 

根据P=UI可知,在电压一定时,电路中的电流会过大,所以用电器的总功率过大是家庭电路中电流过大的原因之一。家庭电路中的总功率等于各用电器功率之和,也可以利用公式P=UI总计算。可以通过课本的例题使学生理解家庭电路中电功率与电流的关系,判断电流与家庭电路安全电流的关系。可以从结合实际家庭电路入手,计算各用电器的功率,判断哪些用电器的会导致电路跳闸,设计家中添加新家电时,如电热器、空调等大功率用电器,应先计算一下,防止电流过大超过家庭供电线路和电能表允许的最大值。同时也要提出,并不是家庭电路所有用电器的总功率一定要小于电路允许接入的最大功率,可以采用不同用电器的错时使用,使工作中的用电器的总功率小于电路允许通过的最大功率。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016