注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.2第十九章 生活用电 第二节 家庭电路中电流过大的原因 课标解读  

2015-01-16 07:11:50|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家庭电路中电流过大的原因》课标要求

从“课程内容”的要求看,本节涉及如下条目:

 

1.了解家庭电路,有安全用电和节约用电的意识。


《家庭电路中电流过大的原因》课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本节课课程内容涉及认知性和体验性两个维度目标。具体说明如下:

 

“了解家庭电路”。“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平来看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。具体而言,要了解家庭电路是由进户线、电能表、总开关、保险装置、用电器、导线等组成。保险装置是家庭电路中安全用电的一个重要装置,常见的有保险丝、保险管等,它们的作用都是相同的,就是当电路中电流过大时,自动切断电路。保险丝的材料是由电阻比较大,熔点较低的铅锑合金制作的,当电路中电流过大时,根据电流的热效应,保险丝的温度迅速升高而熔断。不同的保险有不同的额定电流,保险丝的选择要根据家庭电路中导线能通过的最大电流、电能表的规格等确定,不能用铜丝代替保险丝接入电路。

 

“有安全用电和节约用电的意识”。“有……意识”属于体验性目标行为动词,从行为动词层次水平来看,“有……意识”属于体验性目标中的“认同”层次水平。当电路中的电流过大时,会对家庭电路造成较大伤害,甚至引发火灾。导线里有电阻,当通过导线的电流增大时,根据焦耳定律Q=I2Rt,电流在导线上短时间内放出较多的热量,使导线的温度升高。家庭电路中电流大小受用电器的总功率、短路等因素的影响。当用电器在的总功率过大时,根据P=UI,电压一定时,电流将增大,在家庭电路中大功率用电器可以错时使用,使电路中的总功率不超过保险丝的额定电流。家庭电路各用电器是并联的,一个用电器被短路,所有用电器都被短路,此时电路中电流非常大。在家庭用电中要注意电路中的电流不能过大,不要超过电路允许通过的最大电流,所以要注意保险丝规格的选择,电线的选择,在添置新电器前,可以先计算一下,家中的电线能否使用,保险丝是否需要更换等,使我们享受电能给我们带来使得的同时,也要注意用电安全,有安全用电的意识。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016