注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板  

2015-01-15 09:31:09|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验目的:

 

1.自制一个家庭电路,了解家庭电路的组成,练习测电笔的使用。

 

2.熟悉家庭电路各组成部分的作用、连接顺序及连接方式。

 

3.通过学生自己动手制作模拟家庭电路,提高动手能力,在安装各器材时,提高安全用电的意识。

 

实验原理:

 

灯泡的电功率P=UI。

 

实验器材:

 

已经接好输入和输出的电能表、漏电保护器、两脚插头、导线、闸刀开关、保险丝、按钮开关、灯头、灯座、两孔插座、三孔插座、螺丝刀、测电笔、木螺钉若干。

 

实验步骤:

 

1.确定电能的输入和输出线,把两脚插头接到电能表的输入端(插座的接法如图1所示),作为进户的火线和零线(如图2所示),把电能表利用木螺钉固定在木工板上。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图1                       图2

 

2.阅读漏电保护器的使用方法,了解漏电保护器的连接方法,把漏电保护器接到电能表后面(如图3所示),利用木螺钉把漏电保护器固定在木工板上。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图3

 

3.把闸刀开关接入电路,接在漏电保护器的后面(如图4所示),利用木螺钉把闸刀开关固定在木工板上;安装上保险丝(如图5所示)。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理   19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

 

图4                                图5

 

4.接入两孔插座,如图6是两孔插座的背面,左孔接火线,右孔接零线。把插座底座利用木螺钉固定在木工板上,把插座面板安装到底座上(如图7所示)。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图6                              图7

 

5.接入灯和开关,注意开关接在火线上。把开关和灯座利用木螺钉固定在木工板上(如图8所示)。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图8

 

6.接入三孔插座,三孔插座如图9所示,左孔接火线,右孔接零线,上面的孔接地线。把插座底座利用木螺钉固定在木工板上,把插座面板固定在底座上(如图10所示)。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图9

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图10

 

7.利用绝缘胶布把所有接头包扎好,检查电路中有没有裸露的电线,把电线固定在木工板上,灯泡接入灯座上。

 

8.断开闸刀开关,把漏电保护开关推上,把插头接入家庭电路,闭合闸刀开关,观察电路,闭合拉线开关,观察灯泡是否发光。

 

9.利用试电笔来判断插座中火线和零线。

 

操作提示:

 

1.利用插头接入家庭电路作为进户线,因为插头没有火线零线之分,可以在插头上标出火线和零线,在插入家庭电路时,注意火线和零线。

 

2.家庭电路的电压是220V,在连接电路时,要注意各个接头用绝缘胶布包扎好,不能发生漏电现象。在连接好电路后一定要检查电路连接是否正确,各插座、开关和用电器接头处注意不能让火线和零线相碰。

 

3.插座上的“左零右火”是人正对插座面板时左孔接零线,右孔接火线,但在接线时,人在面板的背面,所以安装时,左孔接火线,右孔接零线。

 

4.在实际的电路中还有五孔的插座,一个两孔插座和一个三孔插座,它们之间是并联的(如图11所示)。

 

19.1 实验:自制一个家庭电路演示板 - 物理 - 物理

图11

 

5.在使用试电笔判断火线和零线时,手要与笔尾金属体接触,但不能与笔尖金属体接触。如果氖管发光,则与试电笔接触的是火线,如果不发光,则与试电笔接触的是零线。



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016