注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.1《家庭电路》同步测试  

2015-01-15 08:48:53|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

 

1.一个家庭所有用电器总功率是2000W,则安装电能表时,最好选用以下哪种电能表(    )

 

A.220V  2.5A      B.220V  3A      C.220V  5A      D.220V  10A

 

答案:D

 

解析:家庭电路中的电流不能超过电路所能承受的最大电流,其中电能表能通过的最大电流应略大于家庭电路中用电器的总电流。本题中可以算出电路中用电器的总电流然后比较就可以得出结论。

 

根据P=UI可得19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

所以可以利用220V 10A的电能表。

 

2.在家庭电路中从进户线到用电器之间应有总开关、电能表和熔断器,它们的先后顺序是(    )

 

A.熔断器、电能表、总开关         

 

B.总开关、熔断器、电能表

 

C.电能表、总开关、熔断器         

 

D.电能表、熔断器、总开关

 

答案:C

 

解析:家庭电路中各元件的连接顺序是进户线、电能表、总开关、保险装置、插座、开关和用电器等。总开关应在熔断器前,在更换熔断器时断开总开关,防止造成危险。

 

3.如图1所示是某同学在演示使用试电笔的握笔方法,其中正确的是(    )

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图1

 

A.(b)(c)       B.(a)(d)        C.(a)(c)      D.(b)(d)

 

答案:C

 

解析:在使用试电笔时,笔尖金属体与火线接触,人要与试电笔尾部的金属体接触,不能与笔尖金属体接触!使火线、试电笔、人体、大地与供电系统形成回路,有电流经过试电笔,氖管发光。

 

4.下列有关家庭电路的说法中正确的是(    )

 

A.利用试电笔可以判别零线和地线

 

B.家庭电路中一个开关同时控制两盏灯,两盏灯可以并联也可以串联

 

C.家庭电路中的熔丝接在火线上

 

D.在正确使用试电笔时,试电笔与火线接触,没有电流流过人体

 

答案:C

 

解析:家庭电路中的零线、地线与大地之间的电压均为零,用试电笔检测时,氖管都不会发光,无法通过试电笔来判别零线和地线。家庭电路中各用电器之间是并联的,一个开关同时控制两盏灯,两盏灯也是并联的,灯两端电压等于家庭电路两端电压,使灯正常工作,如果两灯串联,灯两端电压小于电源电压,灯均不能正常工作。当试电笔与火线接触时,火线、试电笔、人体、大地与供电系统形成回路,有电流经过试电笔和人体,氖管才会发光。

 

5.三孔插座上面有一个插孔是和插头上标有E的导线接通的(如图2),下列说法正确的是(    )

 

(1)E是和用电器的金属外壳相连的

 

(2)电路中E应和室外大地相连

 

(3)如果和E相连的导线断开,用此插座的洗衣机便不能转动

 

(4)将试电笔笔尖插入E孔,正常情况下试电笔的氖管会发光

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图2

 

A.(1)(3)     B.(1)(2)     C.(2)(3)      D.(2)(4)

 

答案:B

 

解析:三孔插座中分别有L、N、E三个接线柱,L接火线,N接零线,E是接地线。本题中的E孔是与大地相连的,在插头中与其相连的是用电器的外壳,若用电器外壳带电,可以通过E接地,人与用电器外壳接触时,电流不会经人体与地形成回路,可以防止用电器的外壳带电而导致的触电事故。电路中火线、用电器、零线与供电系统形成回路,没有地线用电器仍能工作,E是与大地相通的,它与地之间的电压为零,在用试电笔检测时,氖管不会发光。

 

6.在如图3所示的家庭电路中,接错的元件是(    )

 

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图3

 

A.开关S1和插座K        B.开关S2和插座K

 

C.开关S2和保险丝E      D.开关S1和保险丝E

 

答案:D

 

解析:家庭电路中用电器之间是并联的,插座相当于用电器,与其它用电器也是并联的。控制用电器的开关应接在火线上,使得在检修用电器时,断开开关使用电器与火线断开,所以开关S1位置接错了。同样保险丝也应接在入户的火线上,当电路中电流过大时,保险丝熔断,使电器与火线断开,使检修更安全,所以保险丝的位置也接错了。

 

7.电磁炉是利用高频电流在磁炉内部线圈中产生磁场,磁化铁质铁锅,从而形成无数个小涡流(即电流),加速锅底分子运动,使锅底自身发热达到加热食品的目的。它具有安全可靠,节能环保等优点,是现代家庭中的理想灶具,其工作原理如图4所示。下列说法错误的是(    )

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图4

 

A.该电磁炉若以1000W的功率连续工作30min,耗电0.5Kw··h

 

B.家庭电路因接入电磁炉可能会超负荷运行而熔断熔丝

 

C.电磁炉能将电能100%转化为锅内食物的内能

 

D.用电磁炉煮食物时,没有明火和烟尘,安全洁净

 

答案:C

 

解析:本题是考查了物理在生活中的应用知识,电磁炉是生活中常见的用电器,它是把电流在线圈中产生磁场,使铁锅发热,没有明火出现。它是一种高效、环保的加热器。可以利用电学的公式进行计算电功,A选项中的电功可以利用W=Pt进行计算。一般电磁炉的功率较大,工作时电流较大,容易熔断熔丝;电磁炉工作时不可能把电能全部转化为食物的内能,还有锅的内能也会增加。

 

8.如图5所示,表中为一台冷热两用空调铭牌上的有关数据,关于这台空调,下列说法正确的是(   )

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理     19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图5

 

A.若连续制冷半小时,空调消耗的电能为1.27 kW·h

 

B.空调要使用图乙的两孔插座

 

C.使用空调的插座所接保险丝的额定电流应等于或稍大于6A

 

D.使用空调时是将其它形式的能转变为电能

 

答案:C

 

解析:空调是把电能转化为其他形式能的装置,通过空调的铭牌可以知道其制冷功率为1220W,工作半小时消耗电能W=Pt=1.22kw×0.5h=0.61kW··h。空调是大功率用电器,要防止外壳带电,所以要用三孔插座。保险丝额定电流要稍大于用电器的工作电流,要保证空调能正常工作,空调的最大功率是1320W,此时电路中的电流为19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理,所以保险丝的额定电流应等于或稍大于6A。

 

9.小军家的家庭电路进户开关上安装着漏电保护器,上面写着表中的一些数据,在以下几种说法中,正确的是(    )

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.漏电电流大于30mA,保护器会在0.1s之内切断电源

 

B.漏电时间超过0.1s时保护器才会工作

 

C.当漏电电流达到15mA时不能起到可靠的保护作用

 

D.只有当进户电压大于220V或用电电流达20A时才能起到可靠的保护作用

 

答案:A

 

解析:漏电保护器是当家用电器漏电或有人触电时切断电路,漏电保护器参数表示的意思是:额定漏电运动电流30mA、漏电分断时间<0.1s,是指当漏电电流达到30mA时,保护器会在0.1s内切断电源;额定漏电不动作电流15mA是指当漏电电流小于15mA时,漏电保护器不会切断电流。

 

10.电工小组的同学们练习安装模拟家庭电路。接通电源之前,为检查电路中是否正常,现将火线上的熔丝取下,把一个额定电压为220V的灯泡作为检验灯泡连接在原来熔丝的位置(如图6),同时要求同学们将电路中所有开关都断开。在接通电源后,下列说法中正确的是(    )

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图6

 

A.若检验灯泡正常发光,表明电路中有短路现象

 

B.若检验灯泡不亮,但将某一个用电器的开关闭合后检验灯泡正常发光,表明电路连接无误

 

C.检验灯泡不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和检验灯泡都能发光,只是亮度不够,这表明电路中出现了短路现象

 

D.不论电路中用电器的开关断开还是闭合,检验灯泡均不发光,这表明电路中有短路现象

 

答案:A

 

解析:这是利用灯泡检验家用电路的一种方法,利用检验灯泡与家庭电路中的用电器串联,如果检验灯能正常发光说明L两端的电压为220V,则L1或L2两端电压为0,短路。如果不正常发光,则串联分压,L两端电压低于220V,电路正常。L不亮,说明电路断路。

 

11.将如图7所示完好的接线板连人家庭电路中,闭合开关S,指示灯发光。再将台灯插入接线板上的插座,台灯与指示灯都能发光。则(    )

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图7

 

A.该接线板的连接线内只有火线和零线两根导线

 

B.台灯与指示灯串联,并受开关S控制

 

C,台灯与指示灯并联,开关S在干路上

 

D.该接线板上有5个插孔会使检测的试电笔氖管发光

 

答案:C

 

解析:接线板是家中经常用的移动插座,它的功能与插座相同,连接方法也与插座相同,在三孔插座中,也是左孔是零线,右孔是火线,还有一孔是接地线的,所以A选项错误。台灯与指示灯是并联的,因为闭合开关S,指示灯就发光,再插入台灯,台灯也能发光,所以台灯与指示灯互不影响。本接线板中有两组两孔插座,两个三孔插座,所以有四组火线,利用试电笔检验,只有四个插孔会使试电笔氖管发光。

 

12.李明同学家的所有家用电器都不工作了,他用测电笔检查时,发现所有的家用电器都不带电,保险丝也没有断。发生此现象的原因不可能的是(    )

 

A.停电了

 

B.进户火线断了

 

C.保险丝接线处接触不良 

 

D.火线与零线相碰了

 

答案:D

 

解析:家庭电路中线路都不带电,说明火线与家庭电路断开,停电也是可能的。保险丝是接在火线上的,所以也可能是保险丝接触不良。火线与零线相碰就造成短路了,电路时电路中电流很大,保险丝会烧断,所以D选项也不正确。

 

二、填空题


 

13.(2013年庆阳市)我们家庭中的电视机正常工作的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!电压为           V,它与家中其它用电器是       连接的,台灯的开关与台灯是________连接的(选填“并联”或“串联”)。

 

答案:220   并联    串联

 

解析:家庭电路的电压为220V,各用电器之间互不影响,电压都等于220V,所以各用电器之间是并联的,开关应和被控制的用电器串联。

 

14.如图8所示,是某商店出售的一套电源插座和插头,请你从安全用电的角度说明,该电器产品不符合安全用电规则的地方是______________________________。

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图8

 

答案:在插头和插座之间没有安装接地导线。

 

解析:这是一个多用途接线板,可以接两孔插座的用电器,也可以接三孔插座的用电器,由图可知它使用的是一个两脚插头,分别接的是火线和零线。当插入三脚插头的用电器时,它没有接地线,虽然用电器仍能工作,但没有接地线,若用电器外壳带电,容易引发触电事故。

 

15.(2013江苏镇江)小华发现家中空调每制冷工作10分钟后,就转变成送风状态工作5分钟,再转变为制冷状态,如此反复。为了测量空调制冷时的电功率,他在空调插座处接入一个电能表用于测量空调消耗的电能。相关数据见表。空调送风10分钟所消耗的电能为____________kW·h,30分钟内空调消耗的电能为       kW·h,空调制冷时的电功率为____________kW。

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:0.03    0.5     1.41

 

解析:空调送风消耗的电能可以利用W=Pt进行计算,19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理。利用电能表测电能时,读数的大小等于电能表两次读数的差值。空调工作时是送风与制冷交替进行,15min一个工作循环,在30min内,送风和制冷各两次,送风10min,制冷20min,制冷20min消耗的电能为0.5kW·h-0.03kW·h=0.47kW·h,制冷的功率为19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

三、解答题

 

16.如图9某家庭用的壁灯上有两盏白炽灯,用一只开关控制其通断;二孔插座,准备接大功率用电器的三孔插座(加保险丝),请正确连接家庭电路。

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图9

 

答案:如下图所示

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

解析:家庭电路中用电器之间是并联的,开关控制两盏灯,两灯也是并联的,开关在这两灯的干路上,为了用电安全,开关应接在火线上。插座连接是左孔接零线,右孔接火线,三线插座的另外一个孔接地线。在接大功率用电器的插座中要接入保险丝,保险丝接在火线上。

 

17.如图10所示为某种家用电热水器工作电路的简化图.表中为其三种加热模式的相关参数。

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

图10

 

(1)该电热水器的插头应接入      孔插座。

 

(2)若该电热水器按“加热模式1”连续正常工作10min,通过发热电阻的电流是多少?产生的热量是多少?(计算结果保留两位小数)

 

(3)若该电热水器连续正常工作15min,消耗电能0.5519.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理.通过计算说明该电热水器采用了哪种加热模式.

 

答案:(1)三   (2)9.09A  1.2×106J    (3)加热模式3

 

解析:电热水器属于大功率用电器,使用环境潮湿,线路易老化,所以要使用三孔插座,使外壳有效接地。使用“加热模式1”时功率为2kW,电压为220V,发热电阻的电流为19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

电流通过电热丝所做的功全部转化为内能,所以电阻R1产生的热量:

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

根据电热水器工作时间和消耗的电能,可以求出电热水器的实际功率。

 

19.1《家庭电路》同步测试 - 物理 - 物理

 

此时电热水器的功率位于2kW和3kW之间,所以应该是两个电阻交替工作,即加热模式3。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016