注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.1第十九章 生活用电 第一节 家庭电路 重难点突破  

2015-01-15 08:46:21|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容分析

 

家庭电路是与生活实际联系紧密的内容,学生天天使用,但又比较陌生,因为学生只能接触到开关、用电器,对整个电路的结构、连接等并不熟悉。所以本节课是从家庭电路的组成入手,引起学生的兴趣,对家庭电路组成、连接顺序等有所了解,家庭电路中的电能是由进户的火线和零线提供的。可以结合电工的知识介绍三线插头和漏电保护器,地线是与用电器的金属外壳相连,防止用电器外壳带电导致触电事故。

 

本节课的教学重点知道家庭电路的组成,了解家庭电路的连接;教学难点是通过实验了解家庭电路及各部分的作用。

 

二、重难点突破

 

1.了解家庭电路的组成及作用

 

突破建议:

 

学生所了解的家庭电路一般是直接看到的开关、用电器等,对家庭电路完整的结构、连接方式等无法直观了解。在本节课中可以通过展示家庭电路模拟板,直观地看到家庭电路的组成,给学生创设参与观察、实验的机会,加深体验。为了便于分析,可以把模拟电路板转化成电路图,使复杂的实际电路情况醒目而简洁地呈现在学生面前,了解家庭电路是由进户线、电能表、总开关、保险盒、插座、电灯与开关等组成。再详细介绍进户线的火线和零线、三线插头和漏电保护器等,其中穿插了电能表、试电笔、保险丝和插座的连接、使用方法,可以从整体到局部的了解家庭电路的组成及各部分的作用。对试电笔的结构和使用方法的了解是从物理走向生活的实例,也为后面安全用电作知识上的准备。对地线的认识可以从对比两线插座和三线插座的区别开始,它是安全用电的一个重要方面。用电器内部火线的绝缘皮损坏时,会使用电器的金属外壳带电,利用地线可以使外壳与大地相连,当人再接触用电器时,电流不会经过人体流向大地造成触电事故。在家庭电路中还有漏电保护器,当电路中有漏电时,它会自动切断电路,对人身起到保护作用。

 

2.通过实验了解家庭电路及各部分的作用

 

突破建议:

 

家庭电路中各元件的顺序是有要求的,为什么这些不同的元件在电路中安装的位置不能改变,学生不容易理解,要解决此问题可以结合各元件的作用及安全用电的知识进行分析。进户线及电能表是供电公司已经安装好的,不能私自安装,用于度量一段时间内的家庭用电量。后面是总开关,可以控制家中所有的电路,当检修电路、更换保险丝时可以断开总开关,以免发生危险。当电路中电流过大时,熔断器会自动熔断,对电路起保护作用,保险装置安装在总开关后,它包含熔断器(空气开关)、漏电保护开关等,可以在断开总开关后进行检修。可以通过实验来验证元件连接顺序的合理性,借助于模拟家庭电路板进行演示,当总开关断开时,家庭电路中各元件及保险装置与火线断开,利用试电笔检验电路中各部分带电情况。每次更换一个元件的位置,再进行实验,让学生说说更改后会有什么问题。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016