注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

19.1第十九章 生活用电 第一节 家庭电路 课标解读  

2015-01-15 08:45:18|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课标要求
 

从“课程内容”的要求看,本节涉及如下条目:

 

1.了解家庭电路。


课标解读
 

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本节课课程内容涉及主要认知性技能目标。具体说明如下:

 

“了解家庭电路。”“了解”属于认知性目标行为动词,从行为动词层次水平看,了解属于认知性目标中的“了解”层次水平。家庭电路是由进户线、电能表、总开关、保险装置、用电器、导线等组成。进户线是由火线和零线两根线组成,相当于电路中的电源,火线与零线之间的电压为220V,火线与大地之间的电压也为220V,零线与大地之间没有电压。电能表是测量一段时间内家庭电路消耗的电能的,在前面已经详细介绍过,本节不作为重点。常见的总开关有老式的闸刀开关,现在较普遍的空气开关,它可以控制整个电路的通断,在检修电路时可以断开总开关,避免发生意外。保险装置有保险盒、漏电保护器等,现在很多漏电保护器是和总开关安装在一起,当火线、零线和用电器组成的闭合回路中有一部分电流流入大地时,它能自动切断电路,防止因为有人触电造成危险。保险盒内装有保险丝或保险管,现在大多使用空气开关,主要是在电路中电流过大时,能自动切断电路,对电路起保护作用。家庭电路中各用电器之间、用电器与插座间是并联的,开关与用电器串联,为了用电安全,开关要接在火线上。可以利用试电笔来判别火线与零线,在使用试电笔时,笔尖金属体与导线接触,手与笔尾金属体接触,如果接触的是火线,氖管会发光。因为火线、试电笔、人体、大地与供电系统形成回路,有电流经过试电笔,氖管才发光。如果接触的是零线,氖管不发光。利用试电笔无法判别零线与地线的,因为零线、地线与大地之间的电压为零,试电笔的氖管不会发光。在插座上标有E的孔是接地线的,地线与大地相连,用电器中与插头上E相连的是用电器的外壳,防止用电器的外壳和电源火线之间的绝缘损坏,使外壳带电,电流就会经地线流入大地,不致对人造成伤害。






  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016