注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

无线遥控插座的修理  

2015-01-14 23:28:38|  分类: 家用电器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 无线遥控插座是2008年从郑州东明电子商场邮购的。卖来的目的是拆下接收模块用于遥控房间照明灯的开关。

遥控的方便性想必大家自有体会,记得上世纪80年代初流行的彩电是完全靠手动调谐和手动换台,那个不方便最初被有电视看就已经很不错的兴奋所掩盖。后来带遥控的彩电陆续生产出来,人们忽然觉得这个遥控太有必要了。有了遥控从此调谐和换台都已不用走到电视机跟前去操作,远远的躺在床上就轻松把这些搞定。以至于遥控自然成为后来电视机的标配。为了弥补老式彩电的这一缺陷,还涌现出现不少专门生产遥控套件的厂商,就为那些不带遥控的电视机提供加装套件红极一时。俺当年也受《电子报》的蛊惑,为同事和朋友陆续购买过不下20套来改装。当时大家的反应那个好就不用多说了。

在遥控关灯这件事上有同样的道理。生活在南方的人们应该会深有体会,大冷的冬天要上床前关灯是件小有痛苦的事情。装修讲究些的家庭一定会将卧室的灯具设计成双向可控。分别在进门边和床边安装双联开关,以实现进门开灯后能在床边直接将灯关掉。记得这种设计是从初中物理课上学来的,这样的布置带来的问题是走线复杂,成本也略显高。2008年装修房子时就为此事进行过思考。当时这旧房子的开槽布线确实很有困难,就动脑筋想到使用遥控开关来解决。特别是配对遥控接收/发射模块(PT2294/PT2264)出现,使这种解决方案成本和可靠性都大为提高。随即从东明邮购来2 套不同类型的遥控开关以解决2个房间的照明控制问题。

其中一套遥控开关这些年来使用一直良好。


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间 无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 可这套遥控开关在一年后就出现开灯容易关灯难问题,主要现象是关灯遥控距离越来越近。最初自己主观认为可能是遥控器内12V电池缺电。在一个商场的钟表维修摊花大价钱买来新电池换上后,故障依旧且越来越严重,以至后来发展到要举到灯跟前才关掉的程度。没有办法,在老婆的抱怨下又从淘宝购来一控二的遥控模块。同时将照明和电视的电源遥控问题一并解决。这套遥控插座就又恢复原样,用作台式电脑电源的开关遥控。虽然关电的遥控距离还是非常近,但电脑插座就在桌边到也基本不影响使用。有不灵光时干脆就直接拨电,重新再插上时遥控插座就处于关断状态了。期间为了修复此毛病也将遥控器拆开修了个遍。想到过按钮开关接触不良?发射编码不匹配?遥控器发射放大三极管损坏?PT2264模块损坏等等。运用过自制场强仪和BG1IWK老哥送我的生日礼物COM-120B综测仪分别检查过遥控器两个按键的发射信号,某种程度说“关”键的发射信号还更强些。因始终没有找到故障的症结所在,每每操刀修理均是无功而返。


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间 


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 今天终于它连开的动作都不干了。从遥控器按键时LED红指示灯显示正常看,应该问题不在遥控器,自然就去拆开插座检修。分析接收电路板的元件情况,其供电是由220V交流通过电容降压后再经桥式整流而得。测量插座加电时整流出滤波电容两端的直流电压大概在6.8V,这个电压又通过一只78L05稳压输出5V给PT2294供电。当看到继电器标称电压为12V时自然想到这个6.8V电压是肯定有问题的。按下遥控器“开”键虽听不到继电器吸合的声音,但测量滤波后直流电压已下降到2.6V。显然接收模块已正确执行开指令,只是这个电压不足以驱动12V继电器吸合。而此时若再按遥控器“关”键接收模块已不再动作,滤波后的直流电压恒定在2.6V不变。 特别提醒:检查220V电容降压电路时要注意人身安全!因为其电路板上带有220V电压,千万防范触电危险。有条件的朋友应该使用220V隔离变压器。


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间 

由此想到的一个原因是那个降压电容变质(或称容量减小)是会引起整流滤波输出的直流电压下降的。应该以前的不能“关”故障也可能是这个原因引起。因为当插座处于初始关电状态时,继电器并不导通,整机耗电会较小。如此接收模块尚能得到足以使其正常工作的滤波后直流电压。所以模块还能正常接收遥控器“开”的指令。但当继电器吸合使插座开电后,整机耗电增加并使滤波后的直流电压进一步降低。最初这个降低还不太明显,只会引起接收灵敏度下降,所以每每感觉都是在遥控器按“关”键时才不灵。天长日久降压电容容量继续下降,到今天它使得滤波后的直流电压不足以驱动继电器吸合了,从而使遥控“开”、“关”都全部失灵。无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 大致分析出故障原因后取下那个电容检查。果然标称0.47uf的容量实测只有0.125uf。电容降压电路的容量要求与电路耗电之间的关系以后另文探讨。先找来相同耐压的0.47uf电容替换,再测初始(关电)状态滤波直流电压恢复到12.74V。按“开”键后继电器吸合,滤波直流电压有所下降但仍在8.55V。再按“关”键继电器应声释放。至此遥控器的“开”“关”键功能完全恢复正常。


无线遥控插座的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

历时近3年困扰俺的遥控器毛病原来应该从插座接收端去解决问题,这说明对症下药是多么的重要。找不到毛病根源任你如何折腾终是解决不了问题的。为了记住这个修理教训,赶紧写下本文供大家参考。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016