注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.3第十八章 电功率 第三节 测量小灯泡的电功率  

2015-01-13 09:57:30|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《测量小灯泡的电功率》重难点突破

 一、教学内容分析

 

测量小灯泡的电功率是在学习了“伏安法测量电阻”之后的又一个综合性实验。该实验对学生熟悉和掌握电流表、电流表、滑动变阻器的使用方法有巩固作用,由于该实验综合性比较高,对学生而言,具有一定的难度。学生通过学习电功率后,初步掌握了“伏安法测电功率”的基本方法,重点是让学生在实验操作与探究中进一步掌握“伏安法测量小灯泡的电功率”的实验方法与步骤。从本节教材内容编排看,教材在一开始部分,就明确了测量三种情况下的小灯泡电功率,让学生首先能够明确本节课的实验任务;同时教材对实验步骤进行了分步提示,引导学生在操作每步骤前,能够先考虑相关问题,有助于学生实验过程中积极思维。在本节实验结束,教材安排了测量亮度与小灯泡相当的发光二极管的电功率,通过比较不同用电器消耗的实际功率,巧妙渗透了节能意识的教育。

 

二、重点难点突破

 

1.学会根据实验目的确定实验原理

 

突破建议:

 

本探究活动的目的是测量小灯泡的额定功率和实际功率,同时引导学生了解设计实验的具体方法与步骤,培养学生开放性思维能力。做好本探究活动前提,就是根据实验目的确定实验原理。让学生根据实验目的确定实验原理,并进一步确定待测物理量,是本探究性活动的关键。在探究性实验中,待测物理量是根据实验所依据的原理或公式来判定的。本实验要求测量小灯泡的电功率,因此,本实验的原理是根据电功率公式P=UI,而待测物理量应是灯泡两端的电压U和通过电灯泡的电流I,然后再计算出电功率的具体数值。

 

2.如何根据待测物理量设计实验

 

突破建议:

 

根据实验原理,学生应该能确定实验探究的待测物理量。而确定待测物理量后,则明确了测量物理量所必需的实验仪器。本探究活动要测量灯泡的两端电压和通过灯泡的电流,当然需要选择电压表和电流表。由于电压表必须并联在电灯泡的两端,而电流表只能跟灯泡串联,为了保护电路和便于调节灯泡两端的电压值,因此需要串联一个滑动变阻器。这样就形成伏安法测量灯泡电功率的基本实验电路。但是电路中电流表却存在内接和外接两种解法。如下图:

 

18.3第十八章 电功率 第三节 测量小灯泡的电功率 - 物理 - 物理

 

从实际操作看,学生根据待测量,会设计出以上两种电路。教材中给出了实验电路的虚线框,要求学生自主设计。那么为降低探究难度和节省探究的时间,一般教师可以让学生采取两种电路进行探究。在探究活动结束后,教师可以结合实验测量误差分析,指导学生分析为什么本实验探究一般选择电流表外接法,进而帮助学生认识到:待测灯泡的电阻与电压表的电阻相比,在灯泡电阻<电压表电阻时,电压表测量灯泡的电压值更准确,所以采用电流表外接的方法连接电路,这样实验测量误差小些。

 

由于实验中,要多次调节灯泡两端的实际电压,使其电压分别等于、低于、高于灯泡的额定电压,所以电路中还要连接滑动变阻器,又因为实验电路中选择额定电压为2.5V或3.8V的灯泡,所以要两节干电池。为了保证实验中不烧坏小灯泡,在连接电路过程中,电路中的开关要始终处于断开状态,同时滑动变阻器的滑片应置于变阻器的阻值最大端。

 

3.规范设计实验数据的记录表格

 

根据实验原理以及实验目的,测量小灯泡的电功率至少进行三次实验。分别探究小灯泡在等于、高于、低于额定电压下的电功率。根据探究的需要,需要测量灯泡的两端实际电压、通过灯泡的实际电流,进而计算灯泡不同电压下的实际功率,并比较低于、高于额定电压下的实际功率与额定功率的差异,体会用电器正常工作与不正常工作对用电器的影响。

 

从实验操作的简便性和可控性角度,本实验中低于、高于额定电压的控制,一般电压数值有具体的控制,低于额定电压的数据值一般是低于额定电压的五分之一,高于额定电压的数值一般高于特定电压的五分之一。灯泡电压数值的控制主要是通过移动滑动变阻器滑片P的位置来实现。因此,根据实验目的,设计一个规范、间接的实验数据记录表,有利于实验探究结论的分析和判断。具体实验探究数据的记录表格如下:

 

实验次数

电压U/V

电流I/A

灯泡电功率P/W

灯泡发光情况

第1次实验

 

 

 

 

第2次实验

 

 

 

 

第3次实验

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016