注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.3第十八章 电功率 第三节 测量小灯泡的电功率 课标解读  

2015-01-13 09:56:40|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《测量小灯泡的电功率》课标要求

 从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

1.结合实例理解电功和电功率。知道用电器的额定功率和实际功率。

 

课标附录:20.测量小灯泡的电功率。


《测量小灯泡的电功率》课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本节课课程内容涉及主要技能性和体验性两个维度目标。具体说明如下:

 

“结合实例理解电功和电功率。”“理解”属于认知性目标行为动词,该条目处于“理解”水平。其中对电功的理解不作为本节要求。对于电功率的“理解”主要是在初步学习“第2节 电功率”基础上,通过实验探究,具体测量小灯泡不同电压下的实际功率,进一步加深对电功率概念的深刻理解。体会不同电压下,用电器的功率一般是不同的。

 

“知道用电器的额定功率和实际功率。”“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。本节是在已经初步学习电功率的基础上,通过具体表现在:一是通过观察对小灯泡不同电压下实际发光亮度的不同,了解小灯泡不同电压的实际工作状态;二是通过对小灯泡不同电压下实际电功率的测量,体会和理解不同电压下小灯泡实际功率与额定功率的实际差异。

 

“课标附录 20.测量小灯泡的电功率”。“测量”是技能性目标行为动词,该条目属于“独立操作”水平。本探究活动中的测量,是学生在学生已经初步掌握串联电路、电流中电流、电压特点,初步运用电流表、电压表测量工具实际探究电路中电流与电压、电阻关系的基础上,进行用电器电功率测量的一项提高性学习。本探究活动是通过伏安法测量小灯泡不同电压下的电功率,加深学生对实际功率与额定功率的理解,而且可以通过实验测量进一步巩固、强化对电流表、电压表以及滑动变阻器的使用与操作方法。教师应指导学生在探究活动前,能够对要测量的不同电压下小灯泡的实际功率进行一个初步假设,预设在不同电压下,小灯泡的实际功率可能与额定功率大小关系,小灯泡的额定功率是否会发生变化。会根据实验探究目标设计和规划合理的实验探究方案,设计符合探究需要的电路图。在具体的实验操作中,学生能够规范而准确的控制小灯泡在不同电压的工作状态,能够保证小灯泡实际电压为额定电压的五分之四下工作,小灯泡实际电压等于额定电压下工作,小灯泡工作实际电压为额定电压1.2倍下工作。同时在实验探究过程中,学生知道根据测量小灯泡实际的需要,合理选择测量工具电流表、电压表的量程,能根据实验探究的任务,具体设计符合探究要求的实验数据记录表格,并能够依据实验探究中所记录的实验数据,进行初步的数据处理和分析判断,初步得出不同电压下小灯泡的实际功率随电压变化的关系。

 

在完成本次实验探究操作和数据记录后,指导学生思考实际功率与额定功率的不同,考虑本探究实验中,是否有必要将三次不同电压下测量的小灯泡实际功率进行三次平均值。如果实验操作时间宽裕,教师还可以指导学生利用三次实验探究中所记录的小灯泡的电压值、电流值,通过欧姆定律计算所对应的电阻值,对三次不同电压下的小灯泡的电阻值大小进行比较,看看是否发现电阻值的大小发生变化,从而进一步理解不同电压下用电器因为电流热效应,导致小灯泡的电阻值随电压的增加,流过小灯泡的电流的增大,导致自身电阻发生变化,逐步变大。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016