注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读  

2015-01-12 11:57:44|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电功率》重难点突破

一、教学内容分析

 

电功率是继电流、电压、电阻和电功之后又一个重要的电学物理量,它也各用电器的重要参数,在生活生产中有重要应用。本节内容既是对前面电功、电能知识的深化,又是为后面测电功率、家庭电路等作知识上的准备,起承上启下的作用。电功率反映了电流做功快慢,它不仅与电功大小有关,还与做功时间有关,电功率与电功是不同的。本节内容主要是由对电功率的认识、千瓦时的来历、额定电压及额定功率、电功率的测量等几部分组成。其中利用比值定义法给电功率下定义对电功率有基本认识;千瓦时的来历是对前面电功的单位认识的巩固;要结合实际认识家用电器铭牌上的额定电压及额定功率,能区分实际电压与额定电压、实际功率与额定功率的;电功率的测量主要是加强对电功率的理解。

 

对电功率概念的掌握及计算是后面电功率应用的基础,它是本节教学的重点;而额定电压与实际电压、额定功率与实际功率的区别以及灵活应用学过的知识解决简单的电功率问题是本节的教学难点。

 

二、重难点突破

 

1.对电功率概念的掌握及计算

 

突破建议:

 

电功率是表示电流做功快慢的物理量,它与上节所学习的电流做功多少不同。电流做功多少可以利用电能表测量出来,电能表上转盘转动圈数越多,说明电流做功越多。电功率的大小可以利用电功与时间的比值来求出来,利用电能表测出的电能去除以消耗这么多电能所用的时间,在电能表上表现出来的就是转盘转动的快慢。在建立电功率概念时可以利用在电路中接入不同功率的用电器,比较相同时间内电能表转盘转动的圈数;或比较转动相同圈数所用时间。

 

电功率是利用了比值定义的方法,类比以前的比值定义法定义物理量,可以得出电功率的计算公式18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读 - 物理 - 物理,电功的计算可以利用W=UIt,结合这两个公式,电功率的公式可以写成P=UI。在实际计算中还可以结合欧姆定律,得出电功率的其余计算式18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读 - 物理 - 物理,在计算中要根据所给条件选择合适的公式可以使计算简便。

 

2.对额定电压与实际电压、额定功率与实际功率的区别及灵活应用学过的知识解决简单的电功率问题

 

突破建议:

 

用电器的铭牌上标示的是它的额定电压和额定功率,它反映了此用电器的参数,额定电压是指用电器正常工作时的电压,在额定电压下用电器的功率就是额定功率。把一个额定电压和额定功率已知的灯泡接在不同电压的电路中,发现灯的亮度会发生改变,说明灯的电功率发生改变了。即用电器的电功率是可以改变的,不同电路中用电器两端的电压是指它的实际电压,此时用电器消耗的功率就是实际功率,实际功率随着实际电压的改变而改变。

 

通过测量不同电压下小灯泡的发光情况可以发现,当实际电压等于额定电压时,实际功率等于额定功率;当实际电压大于额定电压时,实际功率大于额定功率,灯泡发光很亮,很容易损坏;当实际电压低于额定电压时,实际功率低于额定功率,灯泡发光较暗,但用电器仍没有正常工作。

 

如果不考虑温度对电阻的影响,用电器工作时,额定电压与实际电压、额定功率与实际功率可能不相等,可以认为用电器的电阻不发生改变。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016