注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读  

2015-01-12 11:56:21|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电功率》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

结合实例理解电功率,知道用电器的额定功率和实际功率。

 

例1  调查常见用电器的铭牌,比较它们的电功率。


《电功率》课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容。“能量”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性目标。具体说明如下:

 

“结合实例理解电功率。”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“理解”属于认知性目标中的“理解”层次水平。电功率表示的是电流做功快慢的物理量,它等于电功与时间之比。把不同功率的用电器接到电路中,电能表转盘转动的速度不同,比较直观的反映了不同功率的用电器做功快慢的不同。通过了解不同用电器的电功率,知道功率的单位是瓦特,并熟悉1瓦的大小,电功率的单位还有千瓦和毫瓦,通过实例了解电功率这个物理量及单位。电功与电功率是两个不同的物理量,电功反映了电流做功的多少,而电功率反映了电流做功快慢。功率大的用电器做功不一定多,同样做功多的用电器电功率不一定,因为它们之间还有时间这个物理量。相同的时间内,电功率大的用电器做功多,做功多的用电器电功率大。电功与电功率之间可以利用W=Pt联系越来,如果功率单位用kW,时间单位用h,则电功的单位可以写成kW·h。用根据电功率的定义可知18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读 - 物理 - 物理,把电功W=UIt代入后,电功率的计算式可以写成P=UI,结合欧姆定律可以计算不同电路中的电功率。

 

“知道用电器的额定功率和实际功率。”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。用电器上都标有额定电压和额定功率,它是用电器的参数,也是我们选择用电器的一个重要依据。同一个用电器接在不同电路中,其电功率是会发生改变的,在电路中用电器两端的电压为实际电压,用电器工作时消耗的功率叫实际功率。用电器的实际电压、实际功率与接入的电路有关,会发生改变的,而额定电压、额定功率是不会发生改变的。当用电器两端的实际电压等于额定电压时,实际功率就等于额定功率,用电器正常工作;当用电器两端的实际电压高于额定电压,实际功率也大于额定功率,用电器容易损坏;当用电器两端的实际电压低于额定电压,实际功率也小于额定功率,用电器也不能正常工作,部分用电器也会损坏。在实际计算中不要把实际电压和额定电压、实际功率与额定功率相混淆,用电器不正常工作,如果不考虑温度对电阻的影响,只有电阻是相等的。可以利用电压表和电流表测出用电器的实际功率和额定功率,测量原理就是P=UI,使用电器两端电压等于额定电压时,测出来的功率就用电器的额定功率,可以通过实验来研究用电器的电功率与电压的关系。在家庭电路中测量用电器的电功率可以借助于电能表和手表,利用电能测出某用电器工作某段时间内消耗的电能,根据18.2第十八章 电功率 第二节 电功率 课标解读 - 物理 - 物理计算出电功率。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016